Version: 0.1.0

Политолог: Китай и Япония не позволят США уничтожить режим Ким Чен Ына

Политолог Светов: Китай и Япония не позволят США и Южной Корее устроить конец режима Ким Чен Ына

Заявления США и Южной Кореи о "конце режима Ким Чен Ына" в случае ядерного удара со стороны последнего – в определенной степени шантаж. Созданные КНДР ракеты при необходимости вполне способны "долететь до США", отметил в беседе с "Известиями" политолог Юрий Светов. 

При этом "родовая травма" у американцев, объясняющая враждебный настрой к Северной Корее, возникла еще во время корейской войны 1950-х годов, подчеркнул собеседник. 

"Представители Вооруженных сил США постоянно подчеркивают то обстоятельство, что никогда не выведут свои базы с территорий трех государств – Германии, Японии и Южной Кореи. Армия Южной Кореи воспринимается американцами как некая составная часть своих войск. Для США в какой-то мере контакты с Южной Кореей – это продолжение той корейской войны начала 1950-х годов, которую американцы не смогли выиграть. У них такая родовая травма, мол, когда они были на пике своего могущества, применили недавно против Японии ядерное оружие и начали всему миру диктовать условия, но тут в войне с нищей, бедной частью Кореи, которая сейчас Северная, они победить не смогли", – констатировал Светов.

На его взгляд, в умах американских аналитиков не угасает надежда на реванш: та война фактически закончилась вничью, мирный договор не заключен до сих пор, но напряжение не утихает. 

"И у руководства Северной Кореи, у династии Кимов, по моему представлению, тоже есть понимание того, что американцы хотят их победить любой ценой. И только поэтому они стали создавать свое ядерное оружие. Не будь у КНДР ядерного оружия, их бы давно смяли, их бы ждала судьба Ливии, Ирака. Они это понимают и поэтому тратят все свои ресурсы на то, чтобы стать страной, способной постоять за себя", – отмечает политолог.

По его словам, США и Южная Корея не оставляют надежду на то, что после возможного "свержения" руководства народ Северной Кореи смирится с соединением с Южной Кореей и своим подчиненным положением – сродни бывшей ГДР в объединенной Германии. 

"Но в КНДР, похоже, все-таки другой менталитет. Сила династии Кимов в том, что они пользуются поддержкой своего народа. Несмотря на бедность и проблемы, эта поддержка есть, и именно на этой поддержке, на мобилизации научного и трудового потенциала КНДР создает ракеты. И когда сейчас твердят о ядерной войне, то в определенной мере это хвастовство, потому что Северная Корея создала ракеты, которые способны долететь уже до территории США, если ей считать, допустим, Гавайи, или до американских военных баз в Японии. Поэтому слова американцев о конце режима Ким Чен Ына, если он применит ядерное оружие, это в определенной мере шантаж. Он, во-первых, не собирается применять это оружие в качестве атакующей стороны, он это оружие держит только как оборонительное. Поэтому если американцы и Южная Корея решатся напасть на КНДР, тогда они получат соответствующий ответ", – отмечает Светов.

Политолог также призвал не забывать о Китае и Японии, которые, по его словам, не позволят США уничтожить Северную Корею по ряду причин.

"Китай является историческим союзником Кореи, в той корейской войне помощь китайских народных добровольцев сыграла огромную роль в том, что американцем не удалось победить северокорейцев. И сейчас Китай не позволит, чтобы военной силой был уничтожен его союзник. А появление объединенной Кореи не вызовет восторга и у той же Японии. Япония не очень-то горит желанием, чтобы Северная и Южная Корея объединились. И сейчас уже Южная Корея по многим позициям – соперник Японии, а объединенная Корея будет мощным государством, которое может изменить расклад сил в той части Азии", – заключил Юрий Светов. 

Напомним, 4 ноября глава Пентагона Ллойд Остин и министр обороны Южной Кореи Чжон Соп заявили, что если КНДР нанесет ядерный удар по Штатам или их союзникам, то "режиму Ким Чен Ына придет конец".

Политолог: Китай и Япония не позволят США уничтожить режим Ким Чен Ына