Ренци согласился с "мудрым подходом" Путина к сирийскому конфликту
Сегодня в Петербурге Владимир Путин выступил перед делегатами экономического форума. Одной из главных тем его речи стала поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства. Президент посвятил этому довольно много времени: улучшение делового климата, который он считает стратегически важным инструментом для развития экономики в кризис. Те, кто этого не понимают, сегодня получили от Путина вполне недвусмысленное послание.
Что касается глобальной повестки - здесь президенту пришлось сегодня комментировать возможность начала новой холодной войны…
Откровенно и честно о стране и мире - на питерском форуме от Путина ждали программной речи. Такой она у него и получилась. Мир живет в эпоху перемен. Но меняться к лучшему ему мешает недоверие.
"Структурные проблемы, накопленные в глобальной экономике, сохраняются. Перезапустить рост пока не удаётся. Кстати, с экономической неопределённостью, исчерпанием прежних источников роста в известной степени связана и нынешняя геополитическая напряжённость. Есть риск, что она может усилиться, даже искусственно провоцироваться", - сказал Владимир Путин.
Это вызовы, с которыми можно справиться только вместе. У Евразийского экономического союза как раз получается. Все больше стран признают успех объединения пятерки постсоветских государств. Путин в очередной уже раз благодарит за идею президента Казахстана Нурсултана Назабраева. Но высокий гость уверен: без России ничего подобного не вышло бы.
"Владимир Владимирович в своём выступлении уже с себя ответственность снял, сказав, что Назарбаев – инициатор, чтобы не говорили, что Россия собирает какой-то союз. Так что можно говорить о том, что Казахстан, наверное, собирает такой союз? Это смешно", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Но интеграцию не должны останавливать никакие границы. Путин предлагает идею большого евразийского пространства.
"Мы могли бы опереться на целую сеть двусторонних и многосторонних торговых соглашений с разной глубиной, скоростью и уровнем взаимодействия, открытостью рынка, в зависимости от готовности той или иной национальной экономики к такой совместной работе, на договорённостях о совместных проектах в области науки, образования, высоких технологий", - сказал Путин.
Договоренностей таких много и со странами Евросоюза. Да и географически Евразию без Старого Света не представить. Бизнесмены многомиллионными инвестициями в Россию дают понять: к взаимовыгодному сотрудничеству они готовы. Осталось убедить политиков.
"Нам нужно вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия. Мы помним, с чего всё началось. Россия не была инициатором сегодняшнего развала, разлада и проблем, введения санкций. Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, что называется, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнёрам. Но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота", - продолжил лидер РФ.
Командная игра поможет выстоять перед вызовами технологической революции. Впрочем, России тоже придется подготовиться. Кризисные явления, конечно, уже не так влияют на нашу экономику. Отток капиталов снизился в пять раз. Да и ежегодная инфляция в 4-5 процентов - не такая уж далекая мечта. Зависимость от нефтегазовых доходов начала снижаться, а сектор малого и среднего бизнеса расти. Через десять лет в нем будут работать 3 млн человек. Главное - сделать деловой климат по-настоящему комфортным. Поэтому Путин и предлагает новацию, которая может многое изменить во взаимоотношениях бизнесменов и правоохранителей.
"Нужно кардинально снизить возможности для незаконного уголовного преследования. Более того, представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной", - сказал президент РФ.
Для либерализации законодательства нужен должный контроль. Путин напоминает: ответственность за деловой климат лежит и на региональных властях. Понимают это, похоже, не все.
"Судя по результатам, у нас уже сформировалось ядро лидеров, которые традиционно занимают верхние строчки рейтинга. Естественно, возникает вопрос: а где остальные? Я прошу Правительство совместно с деловыми сообществами подумать о дополнительных механизмах поощрения лучших региональных управленческих команд. И напротив, будем принимать серьёзные меры, вплоть до кадровых решений, в отношении тех руководителей регионов, которые не понимают, что поддержка бизнеса – это важнейший ресурс развития региона и всей страны. Хочу, чтобы меня услышали мои коллеги в регионах, прежде всего руководители", - заявил глава государства.
А чтобы Путина услышали коллеги в других странах, его еще целый час расспрашивают о международной обстановке. Ведущий сессии, известный американский аналитик Фарид Закария, начинает с главного: не случится ли Третьей мировой войны? Не хотелось бы, аккуратно отвечает Путин. Просто не все в этом мире зависит от России.
Разговаривать с Вашингтоном в Москве готовы по всей повестке. И когда Америка идет навстречу, можно наблюдать удачные примеры сотрудничества. Взять ту же Сирию. Еще один гость петербургского форума, итальянский премьер Маттео Ренци отметил четкую позицию России по этому вопросу.
"Я полностью согласен с мудрым подходом (России) к сирийскому вопросу... Мы очень заинтересованы, чтобы Россия была стратегическим партнером в решении ряда важнейших конфликтов, которые касаются будущего нашей планеты", - сказал премьер-министр Италии Маттео Ренци.
Вот только в каждом из таких вопросов, будь то Украина, европейская безопасность и даже борьба с допингом, нужен диалог, а не навязывание своей позиции. То, что Россия к нему готова, и давал понять сегодня в Петербурге российский лидер.