Посол РФ заявил, что Запад предал забвению резолюцию СБ ООН по Косово
Новый виток обострения конфликта между Сербией и Косово наглядно показывает, насколько избирательно Запад может относиться к своему "порядку, основанному на правилах". Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко напомнил в беседе с "Известиями", что западные страны предали забвению резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН, которая была принята в 1999 году. Документ предполагал не только полный вывод из Косово сербских войск и сил безопасности, но и возможное "возвращение сербского военного и полицейского персонала в Косово" в ряде случаев.
По словам российского дипломата, Запад мог избежать возникновения взрывоопасной ситуации на Балканах, если бы грамотно выработал резолюцию и соглашения, заключенные между Белградом и НАТО.
"Если бы Запад был привержен (выполнению положений), мы бы такую печальную ситуацию и взрывоопасную до сих пор в Косово не имели. Потому что эта резолюция, при составлении которой Россия принимала самое активное участие, она содержит основу подлинного, долгосрочного и отвечающего нормам международного права урегулирования", – пояснил Боцан-Харченко.
Посол России напомнил, что резолюция была тотчас предана забвению Западом.
"Она уже предавалась забвению после принятия – как говорится, еще не высохли чернила. Многие ее положения "забывались", трактовались по-другому. Например, в той же резолюции говорится о целостности – хотя тогда была Союзная Республика Югославия – ни о какой односторонней провозглашенной независимости Косова там и речи нет, о временных институтах самоуправления в Косово в Приштине и так далее", – добавил Боцан-Харченко.
Он отметил, что резолюция 1244 помогла бы добиться компромисса. Он не исключил, что этот вариант мог быть не слишком быстрым, а переговоры между сторонам могли вестись и сегодня. Однако Запад отбросил резолюцию и пошел своим путем, создавая "анти-Сербию", квазигосударство на Балканах.
Резолюция 1244 стала попыткой международного сообщества решить косовский кризис после вторжения сил НАТО в Югославию в 1999 году. СБ ООН приветствовал принятие Сербией условий перемирия, но потребовал, чтобы Белград начал поэтапный вывод сил. В Косове было санкционировано международное гражданское и военное присутствие. Для координации предлагалось назначить специального представителя.
Уже в 2000 году представители МИД РФ выразили глубокую озабоченность в связи с проблемным исполнением резолюции.
Тревога была в первую очередь связана с "отчетливой тенденцией к отрыву Косово от СРЮ, чреватому мощной долгосрочной дестабилизацией всего балканского региона". Уже тогда возникали вопросы к действиям руководства Миссии ООН, а сотрудничество СБ с Белградом так и не было налажено.
Полная версия интервью выйдет в "Известиях" в ночь на 14 декабря.
Обострение ситуации в Косове
Ситуация в северной части Косово и Метохии резко обострилась после новых мер, принятых косовоалбанскими властями. Они потребовали у местных сербов с 1 ноября перерегистрировать сербские автомобильные номера и личные документы, а в конце месяца стали штрафовать водителей с "неправильными" знаками. По мнению Белграда, такими способами Приштина пытается изгнать этнических сербов с этих территорий.
Глава Минобороны Сербии Милош Вучевич заявил о приведении армии в повышенную боевую готовность. 8 декабря около 350 полицейских из Косово вошли в город Косовска-Митровица, хотя правоохранители должны были заручиться согласием местных властей, если бы они следовали Брюссельским соглашениям.
Протесты сербов начались 10 декабря – они возвели баррикады на трассах, а Сербия собралась направить запрос на размещение силовиков на севере Косова по резолюции 1244.
Президент Сербии Александр Вучич в обращении из-за ситуации в Косово и Метохии призвал сербов и албанцев сохранить мир. Вучич созвал национальный совет безопасности из-за угроз властей непризнанного Косово силой убрать баррикады косовских сербов на севере непризнанной республики. В МИД РФ заявляли, что в России и дальше будут продолжать считать Косово частью Сербии.