Version: 0.1.0

В США заявили, что Вашингтон потерял былое величие из-за Украины

В Tne National Interest заявили, что Вашингтон потерял былое величие из-за Украины

Происходящие на Украине события ясно продемонстрировали множеству стран, что многополярная система работает в мире лучше, чем американоцентричная модель. Такое мнение выразил обозреватель журнала The National Interest Роберт Рабил.

Он обратил внимание на то, что именно конфликт на Украине был тем событием, которое подтолкнуло многие страны к решению преследовать собственные интересы, а не волю Вашингтона. При этом многие из этих стран являются "друзьями или союзниками США", но не противниками  России и Китая. 

"Они осознают, что во времена глобальной конкуренции за скудные ресурсы они не могут ни применять санкции, ни идти против России – крупнейшей страны мира с наибольшим количеством ресурсов, и Китая – страны со второй по величине экономикой и крупнейшим держателем валютных резервов в мире", - отметил журналист. 

По его словам, такие страны не могут испортить существующие отношения, "следовательно, их политика диктуется их собственными интересами, свободными от идеологической бинарности времен холодной войны".

Такая тенденция, как говорится в материале, может сказаться на американском долларе, поскольку его привлекательность, как пишет Рабил, уже "потеряла часть своего блеска". Он указал на то, что госдолг США превысил "ошеломляющую отметку в 31 триллион долларов".

"Глобальное влияние Америки снижается. Не случайно некоторые из наших союзников или друзей рассматривают возможность использования или хранения различных валют в своих торговых и валютных резервах", — объяснил автор.

В пример он привел использование Ираном своей валюты и рублей в торговле с Россией и выпуск ОАЭ облигаций в своей валюте. Изменения коснулись и Израиля, поскольку банк страны добавил в активы еще четыре валюты к традиционным трем.

Сейчас Вашингтон, как пишет Рабил, "проводит свою внешнюю политику практически с закрытыми глазами", не замечая тот факт, что теряет мировую власть.

"Украинский кризис, разразившийся после войн в Ираке и Афганистане, более или менее укрепил почти глобальное мнение о том, что многополярность и многосторонность лучше обслуживают мир", — заключил обозреватель.

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил о том, что Запад во главе с США "очень напористо пытается удержать свое доминирующее положение". При этом он подчеркнул, что глобализация по-американски закончилась, а сейчас строится новая система, которая не должна зависеть от Запада.

Президент России Владимир Путин указывал на то, что нежелание большинства народов мира смириться с гегемонией Запада является главным противоречием эпохи.

Спецоперация России по защите Донбасса

Напомним, 17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.

21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего объявил о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.

23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 

24 февраля российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.

30 сентября президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей подписали договоры о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации.