Version: 0.1.0

Экс-замглавы МИД счел чувство вины причиной отказа ФРГ в танках Киеву

Экс-замглавы МИД Орджоникидзе счел чувство "исторической вины" причиной отказа ФРГ в танках Киеву

Отказ Германии от поставок Украине танков Leopard 2 может быть вызван "чувством исторической вины". Такое мнение в беседе с "Известиям" выразил экс-замглавы МИД России Сергей Орджоникидзе.

"Видимо, у немцев все-таки осталось чувство исторической вины перед нашим народом: когда немецкие танки убивали русских людей", – отметил он, полагая, что совесть у Берлина "окончательно не исчезла".

Также Орджоникидзе обратил внимание на то, что парламент Германии был против этой инициативы.

"Правительство, конечно, может не учитывать мнение парламента, но это пойдет наперекор мнению избранных народом депутатов. Население выступает против того, чтобы немецкие танки, как во время Великой Отечественной, убивали граждан России", – пояснил бывший замглавы МИД.

При этом он не исключил возможности передачи Польшей танков Leopard Киеву без согласия на это Германии, хотя и не считает, что "поляки нарушат натовскую дисциплину" без согласия США.

Ранее вице-канцлер Роберт Хабек объяснил отсутствие поставок из Германии ее историей.

Вопрос отправки немецких танков Украине стал одним из ключевых для киевских властей. 11 января президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава передаст Киеву роту танков Leopard в рамках международной коалиции. 14 января Великобритания официально объявила о поставке Украине своих танков Challenger. Польша и Франция активно подталкивают ФРГ к принятию аналогичного решения. Украинские политики на разных уровнях также регулярно критикуют немецких коллег за нерешительность в этом вопросе.

Ранее сообщалось, что страны НАТО и другие союзники Украины не смогли договориться о поставках Киеву танков Leopard 2 немецкого производства, о чем сообщил министр обороны Германии Борис Писториус. Он добавил, что назначил инспекцию для оценки последствий отправки Leopard Украине, и подчеркнул, что Германии нужно думать и о своей армии.

По словам Писториуса, Берлин и дальше будет поставлять оружие Киеву, в том числе ПВО Patriot, ЗРК IRIS-T, БМП Marder и ЗСУ Gepard, но не смог назвать сроки решения по вопросу Leopard. Канцлер Олаф Шольц, как писали в издании Süddeutsche Zeitung, заявлял о готовности направить Киеву танки Leopard 2, если США поставят ВСУ танки Abrams, а вице-канцлер Роберт Хабек объяснил отсутствие поставок из Германии ее историей.

В свою очередь заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх заявила, что США не видят смысла в передаче Киеву танков Abrams из-за сложностей их обслуживания.

В российском МИД неоднократно подчеркивали, что любые грузы с оружием, поставляемым странами Запада Украине, будут законной целью для российских ВКС. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что поставки вооружения не остановят, а продлят конфликт на Украине, и называл позицию западных стран "вредной" и "контрпродуктивной".

Спецоперация России по защите Донбасса

ДНР и ЛНР заявили об обострении ситуации в Донбассе 17 февраля. Тогда же там объявили об эвакуации населения.

Главы республик 21 февраля обратились к Путину с просьбой признать их независимость. Президент провел заседание Совбеза, после чего признал ЛНР и ДНР. С обеими республиками были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве, которые позже ратифицировали Госдума и Совфед.

Через два дня главы ДНР и ЛНР обратились к Путину с просьбой помочь отразить агрессию Киева для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. На следующий день, 24 февраля, российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.

Путин и главы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей 30 сентября подписали договоры о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации.