Version: 0.1.0

В МИД пообещали реакцию на возможные ядерные испытания США

Рябков заявил, что Россия будет вынуждена реагировать на ядерные испытания США

Ситуация вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) вызывает все большую тревогу из-за действий Вашингтона. Москве придется адекватно реагировать, если США решатся на проведение испытаний, заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков.

Он напомнил о том, что ответственность за то, что ДВЗЯИ так и не вступил в силу, лежит на США, поскольку Штаты отказались его ратифицировать. Помимо этого, Вашингтон, как указал Рябков, демонстрирует "очевидный настрой на возобновление испытаний".

"Мы не можем оставаться безучастными к происходящему. Если США все-таки решатся на такой шаг и первыми проведут ядерные испытания, мы будем вынуждены адекватно реагировать", – подчеркнул замглавы МИД на конференции по разоружению в Женеве.

Рябков добавил, что "ни у кого не должно быть опасных иллюзий, что глобальный стратегический паритет может быть разрушен".

28 февраля посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что США являются причиной, по которой договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) все еще не вступил в силу. 

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний приняли на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года и открыли для подписания 24 сентября того же года.

Документ расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, который ввели в 1963 году Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.