Version: 0.1.0

Reuters назвал нефтяные сделки Индии с Россией угрозой для доллара

Главной угрозой для доллара в данный момент являются нефтяные сделки Индии с Россией. Такое заявление сделало британское агентство Reuters

По словам авторов материала, российско-индийское сотрудничество подорвало многолетнее господство американской валюты в международной торговле нефтью. 

Издание подчеркивает, что после того, как Евросоюз решил отказаться от российского топлива, именно Индия стала активно покупать его. И большинство сделок Москва и Нью-Дели заключают в дирхамах и рублях. 

Таким образом, принимая платежи за нефть не в долларах, Россия и Индия никак не страдают от введенных Великобританией и Соединенными Штатами санкций. Что касается ограничений против некоторых банков РФ, Москва найдет другие финансовые организации для приема платежей за топливо. 

"Российские поставщики найдут какие-то другие банки для приема платежей. В настоящее время правительство не просит нас прекратить покупать российскую нефть, поэтому мы надеемся, что будет найден альтернативный механизм оплаты в случае блокировки существующей схемы", – считает собеседник издания. 

Таким образом, заключает агентство, очень сильный доллар и финансовые системы Запада в будущем могут неплохо пострадать от антироссийских санкций. 

В начале декабря страны "Большой семерки" и Австралия ввели потолок цен на российскую нефть. Черное золото будет торговаться на уровне 60 долларов за баррель. Эта мера не распространяется только на поставки топлива по нефтепроводу "Дружба". Москва отказалась от поставок нефти странам, которые присоединятся к этой мере.

В свою очередь, 27 декабря в ответ Владимир Путин подписал указ, запрещающий поставлять российскую нефть западным странам, которые прописывают в своих контрактах условие потолка цен. Указ начал действовать с 1 февраля 2023 года.

В январе в Financial Times отмечали, что введение Западом потолка цен на российские нефтепродукты сильнее ударит по экономике стран Евросоюза, чем принятая в декабре 2022 года предельная стоимость нефти.

В начале февраля Евросоюз расширил санкции, распространив потолок цен на нефтепродукты. Венгерские эксперты отметили, что такой шаг лишь усилит проблемы в энергобезопасности Европы.