Что значит выход РФ из Договора об обычных вооруженных силах в Европе
Архитектура международной безопасности сегодня лишилась еще одной опоры. Москва объявила об окончательном выходе из Договора об обычных вооружениях в Европе. Документ, подписанный еще в 1990-м, ограничивал размещение вооружений на линии соприкосновения России и НАТО. Что значит сегодняшнее событие для рисков глобальной войны эскалации, выяснил обозреватель Дмитрий Вахницкий.
19 ноября 1990 года, Париж. За столом – Михаил Горбачев, Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттеран. Лидеры 16 государств – стран НАТО и шести государств – участников Варшавского договора во главе с СССР подписывают Договор об обычных вооруженных силах в Европе, сокращенно ДОВСЕ. С тех пор принимались его новые адаптации, например в Стамбуле в 1999-м, но ратифицировали его всего четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.
В основе договора лежала система ограничений на основные категории вооружений – странам, подписавшим документ, разрешалось иметь не более 40 тысяч танков, 60 тысяч бронированных машин, 40 тысяч артиллерийских установок калибра выше 100 мм, 13 600 ударных вертолетов и 4000 боевых самолетов.
Ни одна из стран НАТО договор не ратифицировала. Причем количество этих государств с тех пор увеличилось, появились даже те, которых на тот момент не было на карте: Словения, Латвия, Литва, Эстония. В Североатлантический альянс вошли и бывшие союзники СССР: Венгрия, Болгария, Румыния, Чехия и Словакия. И все желали контролировать, сколько и чего именно есть в распоряжении Москвы.
"Любая страна, входившая в договор, могла заявить время инспекции и приехать куда-либо и проверить, соответствует ли количество танков, бронированных машин тем заявленным параметрам", – пояснил военный обозреватель Виктор Литовкин.
На деле получалось, что договор работает только в одну сторону – комиссия из России не могла приехать ни в одну из натовских стран, поэтому в 2007 году наша страна приостановила действие документа, пока его требования не начнут выполнять все подписавшиеся государства, хотя продолжала принимать участие в заседаниях Совместной консультативной группы вплоть до марта 2015 года. Но даже после 25 лет увиливаний от взятых на себя обязательств западные партнеры решили, что могут упрекать Москву.
"Мы разочарованы решением России приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы, мы продолжаем поддерживать все усилия, направленные на контроль за вооружениями, мы считаем, что договор важен для этого", – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Договор об обычных вооруженных силах – не первый международный документ, который официально игнорируют США и страны Евросоюза. Еще во время президентства Дональда Трампа Вашингтон вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, поставив под угрозу всю систему ядерного сдерживания, которая существовала несколько десятилетий. Хотя даже западные политологи признают: со времен холодной войны цели насчет России там не изменились.
"План НАТО был уничтожить Россию, разбить ее на много маленьких частей и контролировать Евразию. То, что мы видим сейчас – не просто локальный конфликт на Донбассе, это план, который начался еще 30 лет назад, цель которого расширить НАТО и разбить Россию", – подчеркнул политолог Джон Вароли.
Некоторые положения договора, денонсация которого была инициирована президентом и должна быть утверждена обеими палатами Федерального собрания, в нынешних условиях вообще походят на абсурд. Например, наш южный фланг по-прежнему обеспечивают армии Румынии и Болгарии. При этом Украина, которую сейчас накачивают западными танками и боеприпасами, согласно документу – наш союзник. Выход из договора ДОВСЕ снимает с России обязательства, которые страны НАТО и не думали на себя возлагать. Но не ставят точку в вопросе контроля за вооружением.