Version: 0.1.0

Как Запад пытается переписать историю, культивируя ненависть к России

Однажды мы уничтожили идеологию превосходства. Но теперь она возродилась вновь.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил на этой неделе, что когда речь заходит об экономических последствиях конфликта на Украине для Европы, "пушки оказываются важнее масла". И вот это обращает на себя особое внимание. Боррель не может не знать, для кого эта фраза служила экономическим лозунгом. Впервые ее в 1935 году произносит Герман Геринг, выступая перед верхушкой национал-социалистов и комментируя дефицит сливочного масла в стране. Спустя год ее повторяет главный идеолог гитлеровской Германии Йозеф Геббельс, а через несколько месяцев подхватывает заместитель фюрера Рудольф Гесс, тот самый, с которым вели сепаратные переговоры США и Британия. Эта же фраза в итоге попала и в приговор Нюрнбергского суда. Лозунг был признан одним из обоснований преступлений нацистского режима. Но для современного Запада уроки истории ничего не значат. Как и решения Нюрнберга. К войне с нашей страной Европа начала готовиться еще 78 лет назад. Малоизвестный факт: после разгрома гитлеровской Германии было два Парада Победы. Один – 24 июня 1945-го на Красной площади в Москве. Второй – о котором вспоминают редко, – 7 сентября в Берлине. Его предложило провести союзникам руководство СССР. Маршал Жуков тогда пригласил принять парад командующих стран-союзников: американского генерала Эйзенхауэра, британского фельдмаршала Монтгомери и французского генерала де Тассиньи. Однако незадолго до назначенной даты все трое отказались, прислав вместо себя малозначительных персонажей. Жуков доложил Сталину, который ответил следующее: "Они хотят принизить политическое значение парада войск стран антигитлеровской коалиции. Подождите, они еще не такие фокусы будут выкидывать. Принимайте парад сами, тем более что вы имеете на это прав больше, чем они". Жуков принял парад, который продемонстрировал всем, что с нашей страной лучше не вступать в конфликт. Рядом с Рейхстагом и Бранденбургскими воротами проехали новейшие на тот момент советские танки ИС-3, которые не имели аналогов по мощи и вооружению и о которых до этой минуты союзники ничего не знали. Так что Запад начал противостояние не вчера, и даже не в 2014 году. Он еще тогда, в 1945-м, пытался обнулить заслуги нашей страны. Обозреватель "Известий" Алексей Лазуренко продолжит тему.

Отточенный до мгновения и каждого шага по брусчатке. Парад Победы на Красной площади – символ памяти, доблести, гордости. Суть нашей истории.

Сегодня мир вновь на переломном рубеже. Против России развязана война. Однажды мы уничтожили идеологию превосходства. Но теперь она возродилась вновь. 

"Западные глобалистские элиты по-прежнему твердят о своей исключительности, стравливают людей и раскалывают общества, провоцируют кровавые конфликты и перевороты, сеют ненависть, русофобию, агрессивный национализм, уничтожают и семейные, традиционные ценности, которые делают человека человеком", – сказал президент РФ Владимир Путин во время Парада.

Те, кто готов этому противостоять, съезжались в Кремль на российских “Аурусах”. От Минска и Еревана, до Ташкента и Ашхабада. На Красной площади лидеры восьми постсоветских государств. В одном строю с ветеранами Путин и Лукашенко, Пашинян и Бердымухамедов, Токаев и Жапаров, Рахмон и Мирзиеев. Сегодня общая память требует серьезной защиты. А тем, кто в отличие от собравшихся пропустил урок истории, пора напомнить.

"Похоже, они забыли, к чему привели безумные притязания нацистов на мировое господство. Забыли, кто разгромил это чудовищное, тотальное зло, кто встал стеной за родную землю и не пожалел своих жизней ради освобождения народов Европы", – подчеркнул Путин.

Но чтить тех, благодаря кому западная цивилизация вообще существует, теперь запрещено. Брюссель и Вашингтон, Лондон и Берлин – в панике и бешенстве при одном упоминании о Дне Победы.
 
В Латвии снесли почти все монументы воинам-освободителям. Нельзя даже прийти с цветами туда, где они раньше стояли. Вот полиция задерживает инвалида, который посмел надеть куртку с надписью "Россия".

Возложить цветы к памятнику в Варшаве российскому послу не дали беснующиеся выходцы из Незалежной. Среди них наверняка есть потомки победителей. Но на Украине уже нет Дня Победы – его заменили на День Европы.

"Киев – сердце наших сегодняшних европейских ценностей. Украина находится на передовой того, чем мы, европейцы, дорожим", – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Американские кураторы Киева вообще нарисовали альтернативную историю.

"На этой неделе отмечается годовщина окончания Второй мировой войны и победа США и союзников над фашизмом", – сказала пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Хотя сначала союзником был именно фашизм. В 20-х британские банки финансировали партию Гитлера. В 30-х американские магнаты способствовали росту нацистского государства, поставляя Берлину нефть, сталь и электронику. 

"Гитлер был вскормлен западным капиталом, прежде всего англо-американским капиталом. Мы прекрасно знаем, какую роль сыграли американские промышленники и банкиры, в частности то же Прескотт Буш – это отец и дедушка двух президентов США", – отметил историк и публицист Евгений Спицын.

Из коллаборационистов Западной Европы вермахт формировал целые дивизии СС. Своя была у французов и даже фламандцев. А вот высшим нацистским орденом награждают уроженца Голландии.

"19-летний штурман СС Мойман из добровольческого легиона Нидерландов награжден рыцарским крестом Железного креста. В бою южнее озера Ладога он уничтожил семь советских танков", – следует из кадров хроники.

Удивительно, но собравшиеся на Украине наемники сегодня повторяют фашистов даже в цифрах. 

"Сегодня я вижу установки того времени в свирепствующей повсюду в Западной Европе антироссийской военной пропаганде. Ненависть к России культивируют. Американцы ведут войну на Украине, чтобы получить господство в Европе", – считает военный историк из Германии Питер Фиест.

Почти 80 лет назад на СССР напала не только Германия, но еще Финляндия,  Хорватия, Словакия и другие европейские страны. Коллективный Запад против русского мира – и тогда, и сейчас. В парадных расчетах сегодня снова и те, кто снова вступил в бой с фашизмом. Почти 80 лет спустя они вынуждены защищать подвиг дедов. И точно уверены: однажды они снова вернутся на брусчатку Красной площади со своей победой.

И все это, как в 40-е, вгоняет Берлин в панический страх. 

"Нас не должна запугивать такая демонстрация силы. Мы должны оставаться верными нашей поддержке Украины столько, сколько потребуется",  заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Глава немецкого МИД обещает: Германия и дальше будет поставлять Киеву артиллерию, танки, боеприпасы. При этом угрожает остальным: военную помощь Москве Берлин будет расценивать как участие в конфликте. Двойные стандарты, которые однажды уже привели Европу к пропасти. И на которые Россия найдет чем ответить. 

"Убежден: опыт солидарности, партнерства в годы борьбы с общей угрозой – это наше бесценное наследие. Прочная опора именно сейчас, когда набирает силу необратимое движение к более справедливому многополярному миру, основанному на принципах доверия и неделимой безопасности, равных возможностей для самобытного и свободного развития всех стран и народов", – сказал глава российского государства Владимир Путин.

И после парада президент отправляется со своими гостями в Александровский сад, к Могиле Неизвестного Солдата. Все, что мы знаем о нем, – бессмертный подвиг: он отстоял Москву. А кто он по национальности? В рядах Советской армии о таком и не спрашивали. 

Скромный букет от грузинского премьера в этот день ляжет к бюсту Мелитона Кантарии в Тбилиси. Уроженец западной Грузии вместе с украинцем Алексеем Берестом и Михаилом Егоровым из-под Смоленска водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Память об этом защищают сегодня те, кто идет фронтовыми дорогами прадедов.

"Мы доведем это дело до логического завершения, до победы, а путь наших предков надо продолжить и уже раз и навсегда закончить с фашизмом", – заявил боец интернационального отряда "Пятнашка" с позывным Горец.

А значит, вряд ли получится переписать неудобные страницы биографии западной политики. Мы слишком хорошо знаем цену Победы, чтобы позволить кому-то достичь мирового господства вновь.
 

Как Запад пытается переписать историю, культивируя ненависть к России