Version: 0.1.0

МИД заявил об отсутствии оснований для продления зерновой сделки

В МИД заявили об отсутствии оснований для продления зерновой сделки

Оснований для продолжения зерновой сделки, действие которой истекает 17 июля, на данный момент нет. Об том заявили в МИД России. 

Там обратили внимание на то, что спустя год после подписания стамбульских договоренностей "ни у кого не осталось больше иллюзий и сомнений" относительно гуманитарной направленности инициативы и выполнения меморандума Россия – ООН.

Сама сделка, как считают в МИД, обернулась "сугубо коммерческим вывозом украинского продовольствия в "сытые" страны". Новые пакеты санкций в отношении России заблокировали российский сельхозэкспорт, а "системные" задачи для устранения существующих препятствий не были решены. 

ООН, как подчеркивают дипломаты, "хранит молчание" по подрыву аммиакопровода Тольятти – Одесса и безвозмездным поставкам минеральных удобрений РФ беднейшим странам. Запад в свою очередь заявляет о невозможности "послаблений в рамках антироссийских санкций".

"В этих условиях очевидно, что оснований для дальнейшего продолжения "черноморской инициативы", истекающей 17 июля, нет", – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

При этом в МИД подчеркнули, что Москва продолжает "добросовестно и ответственно" подходить к взятым на себя обязательствам.

Напомним, что 22 июля прошлого года представители РФ, Турции, Украины и ООН подписали черноморскую зерновую инициативу, которая предусматривает вывоз украинского зерна, удобрений и продовольствия по Черному морю из трех портов, в том числе Одессы. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле.

Российский президент Владимир Путин в сентябре подчеркивал, что Запад везет большую часть украинского зерна в свои страны, а не в Африку. 18 мая Россия продлила зерновую сделку на 60 дней. В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что если за это время проблемные вопросы по сделке не будут решены, то договоренность после 17 июля будет прекращена.