Version: 0.1.0

Полянский: многие продовольственные кризисы спровоцированы США

Многие продовольственные кризисы в мире спровоцированы США. Об этом заявил первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский в ходе заседания Совбеза всемирной организации по теме: "Голод и угрозы глобальной продовольственной безопасности в результате конфликтов".

Полянский отметил, что Россия, а до этого и СССР, уделяли приоритетное внимание борьбе с голодом на планете.

"Борьба с голодом, безусловно, крайне важна. Россия, как и ранее СССР, уделяет ей приоритетное внимание. Причем исторически не просто в привязке к конкретным конфликтам, а в более широком контексте борьбы за социально-экономические права человека. Усилия Советского Союза на этом направлении с благодарностью помнят во многих регионах мира", – сказал первый зампостпреда РФ при ООН.

Он также считает, что усилия Запада по борьбе с голодом в мире носят только конъюнктурный и "показной" характер.

"Отрадно, что и наши западные коллеги начали задумываться об этой теме. Но, как ясно из прозвучавших выступлений, их интерес, к сожалению, носит исключительно конъюнктурный характер. Угрозой мирового голода они озаботились только с недавних пор и лишь постольку, поскольку эту тему можно попробовать, по их мнению, эксплуатировать для очернения России", – обратил внимание Дмитрий Полянский.

Полянский указал на то, что многие продовольственные кризисы на планете спровоцированы Соединенными Штатами.

"Более того, для нас очевидно, что многие, причем наиболее острые из кризисных продовольственных ситуаций, прямо или косвенно спровоцированы действиями США и их союзников или являются последствиями их многолетней политики", – заявил он.

Одной из основных причин голода в мире первый зампостпреда России при ООН назвал неравномерное распределение продовольствия на планете.

"По оценкам ООН, технически острой нехватки продовольствия в мире нет. То есть дело не в том, что его мало. Продовольствия в мире производится достаточно. Проблема в его неравномерном распределении, когда на Западе накоплены избыточные запасы, а в развивающихся государствах – дефицит", – подчеркнул Дмитрий Полянский.

Второй причиной голода на планете он назвал то, что производителям выгодно поддерживать высокую стоимость собственной продукции.

"Вторая причина – то, что экономисты называют "ценовой конъюнктурой" – проще говоря, когда крупнейшим производителям агропромышленной продукции выгодно поддерживать высокие цены на нее. Речь идет о "большой четверке" ( американских компаниях Archer Daniels Midland, Bunge и Cargill и нидерландской Louis Dreyfus – прим. РЕН ТВ), на долю которых приходится от 75% до 90% глобального торгового оборота товаров АПК. В 2022 финансовом году одна только корпорация Cargill нарастила объемы продаж на 23% (до 165 млрд долларов – прим. РЕН ТВ), зафиксировав рекордную чистую прибыль в 5 млрд долларов", – указал Полянский.

Первый зампостпреда РФ при ООН упомянул и лицемерие Запада в вопросах борьбы с голодом в мире. По его словам, бывшим западным колониям специально позволяли вести только "монокультурную экономику".  

"Западные колонизаторы в прошлом сознательно "затачивали" их для извлечения максимальной выгоды для метрополии, а не для того, чтобы они были способны прокормить свое население. Им была навязана монокультурная сельскохозяйственная специализация, в результате чего их экспорт сейчас зачастую состоит из одного-двух видов товаров. Подобная структура экономики обуславливает их чрезвычайную зависимость от колебаний цен на мировых продрынках", – отметил дипломат.

Дмитрий Полянский добавил, что текущая нестабильность в вопросе борьбы с голодом обусловлена тем, что страны Запада в период пандемии коронавируса спасали собственные экономики, в то время, как их бывшие колонии получили существенный удар.

"Нынешняя нестабильность обусловлена тем, что западные государства в период пандемии коронавируса бросились спасать свои экономики, совершенно не заботясь о том, как их необдуманные действия в финансовой, экономической, энергетической и других сферах ударят по более уязвимым участникам мировой экономики", – заявил он.

По его словам, Запад виноват в остановке зерновой сделки, хотя в начале сам же и соглашался на нее, а также в том, что за год действия зерновой сделки в нуждающиеся государства поступило только 3 процента экспортированного зерна.

"Год назад, реагируя на призывы ООН, мы, несмотря на имевшиеся сомнения, согласились на зерновую сделку. Однако западные страны и здесь умудрились вывернуть все в свою пользу: одна из двух частей сделки – черноморская инициатива – из гуманитарной очень быстро стала коммерческой. В нуждающиеся страны в итоге поступило лишь 3% экспортированного зерна, львиная же его доля попала в западные государства. Разве об этом мы договаривались?" – выразил свое возмущение Полянский.

Первый зампостпреда России при ООН добавил, что Запад проявил свое лицемерие и вопросах реализации в рамках зерновой сделки меморандума Россия – ООН о поставках российского продовольствия и удобрений на международные рынки.

"Двуличие наших бывших западных партнеров еще более четко проявилось в их высокомерном нежелании выполнять вторую часть зерновой сделки – меморандум Россия – ООН по поставкам российских продовольствия и удобрений на мировые рынки. И это при том, что доля России на мировом рынке пшеницы – 20%, Украины – менее 5%. А это значит, именно Россия вносит существенный вклад в глобальную продовольственную безопасность и является солидным, ответственным международным поставщиком сельхозпродукции. Не говоря уже про исключительную роль российских удобрений", – отметил он.

Дмитрий Полянский считает, что Западу наплевать на нуждающиеся государства, так как он препятствует тому, чтобы в эти страны беспрепятственно поставлялись зерно и удобрения из России. 

"Западным странам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы российское зерно и удобрения беспрепятственно попадали в нуждающиеся страны. Однако в планы наших западных коллег это не входит. Так о каком тогда стремлении решать вопросы международной продовольственной безопасности может идти речь? Все, что вами (Западом – прим. РЕН ТВ) движет, это стремление наказать Россию и ваши несбыточные мечты нанести ей стратегическое поражение, а на интересы стран глобального Юга вам совершенно наплевать. А нам – нет", – указал Полянский.

Он добавил, что Москва будет готова вернуться к реализации зерновой сделки, когда все озвученные Россией сложности будут устранены. 

"Поэтому, еще раз повторяю, что если все обозначенные нами публично, проблемы, возникшие с реализацией меморандума Россия – ООН будут устранены, мы готовы будем вернуться к участию в черноморской инициативе", – заключил первый зампостпреда РФ при ООН.

Напомним, что Москва не раз обращала внимание на то, что основная часть вывозимого с Украины зерна попадает не в беднейшие государства. Еще в 2022 году президент России Владимир Путин указывал на то, что в такие страны поступает лишь 3-5% зерна. 

24 июля российский лидер заявил, что западный крупный бизнес самым беззастенчивым образом наживался на зерновой сделке, вывозя продовольствие с Украины и перепродавая его. Замглавы МИД России Сергей Вершинин обращал внимание на то, что зерновая сделка на словах подавалась как направленная на снижение угроз продовольственной безопасности, однако на деле была ширмой для коммерческого вывоза украинского зерна в "сытые" страны.

Россия неоднократно указывала на проблемы с реализацией части зерновой сделки, касающейся российской продукции. Президент РФ Владимир Путин назвал это соглашение игрой в одни ворота, поскольку для России ничего не было сделано. 13 июля 2023 года российский лидер допустил, что сделка может быть приостановлена до выполнения условий Москвы.

17 июля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил об остановке зерновой сделки. Россия сможет вернуться в нее только в случае выполнения всех обязательств, которые давались РФ изначально.

Официальный представитель МИД Мария Захарова 19 июля заявила, что у ООН есть три месяца, чтобы исполнить меморандум с Россией по зерновой сделке.

Черноморская зерновая инициатива была подписана представителями России, Украины, Турции и ООН в июле 2022 года в Стамбуле. Сделка предполагала вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю, а также снятие ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений на мировые рынки.

Полянский: многие продовольственные кризисы спровоцированы США