Version: 0.1.0

Попытка наладить отношения: зачем глава Минторга США приехала в Китай

Глава Минторга США Раймондо приехала с визитом в Китай

Финансовые вопросы решают в Пекине. Там находится с визитом министр торговли США Джина Раймондо. Объем торговли между двумя ведущими экономиками планеты превысил 700 миллиардов долларов. Но встретили Раймондо совсем не так, как на то рассчитывали в администрации Байдена. Корреспондент "Известий" Александр Тузиков продолжит.

Западный десант приехал на поклон к руководству крупнейшей экономики Азии. Так восприняли в Китае объявленный на среду визит главы британского МИД Джеймса Клеверли. Это первая поездка такого уровня более чем за пять лет.

А сейчас в Китае находится глава Минторга США Джина Раймондо – она приехала налаживать партнерство. Китайская сторона настаивает, что Раймондо приехала "по приглашению министра торговли КНР". Подчеркнуто уважительная формулировка, которая впервые применена после серии скандальных визитов американских конгрессменов на Тайвань. Пекин предлагает Вашингтону диалог вместо конфронтации. Но диалог чисто экономический, в политическом плане все далеко от идеала.

"Экономические и торговые отношения между Китаем и США – якорь стабильности в отношениях. Прочные экономические и торговые связи выгодны обеим странам и всему миру. Мы надеемся на то, что США смогут двигаться в том же направлении, что и Китай. Мы должны проявлять большую искренность и доказывать ее конкретными делами", – заявил премьер Государственного совета КНР Ли Цян.

"У меня сложилось впечатление, что мой визит в Китай очень продуктивен. Вчера я встречалась с министром торговли Ваном Вэньтао – обсуждали четыре часа совместные проекты. Удалось создать рабочую группу по коммерческим вопросам, а также обсудить механизм обеспечения экспортного контроля. Президент Байден попросил меня передать послание о том, что мы не стремимся к разрыву с Китаем, мы стремимся сохранить наши коммерческие отношения объемом в 700 миллиардов долларов", – сказала министр торговли США Джина Раймондо.

Это сложные отношения, признала Раймондо. Странам вместе предстоит бороться с потеплением климата и создавать системы искусственного интеллекта. Но пока обе страны даже не вышли из взаимной торговой войны, после того, как четыре года назад Вашингтон ввел заградительные пошлины на товары из КНР стоимостью 370 миллиардов долларов в год. И вряд ли США в этой торговой войне победят, говорят экономисты. А Китай не стесняется указывать "американским партнерам" на их место в системе региональных отношений. Пекин считает Азиатско-Тихоокеанский регион своим, и вмешательства Штатов не потерпит, прямо заявил МИД КНР. 

"Частое появление военных кораблей США в Южно-Китайском море – ненужная демонстрация силы, поистине агрессивное поведение. Китай призывает США уважать суверенитет и права Китая в Южно-Китайском море, усилия других стран региона по поддержанию мира и стабильности, прекратить высказывания и действия, наносящие ущерб региональной безопасности", - сказал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

У Пекина есть аргументы, чтобы так разговаривать с США. Китай вместе с Индией, Россией, Бразилией и ЮАР входит в БРИКС, экономическая мощь которого – 56 триллионов долларов – превысила возможности США и остальных участников "Большой семерки" вместе взятых. Именно блок БРИКС и страшит Вашингтон и его союзников, признают в самой "Пятерке". И то, что она расширяется, это не просто стремление к экономическому росту. Запад вынуждает.

"Я думаю, что подавать заявки на вступление вынуждают действия западных стран, которые верят в односторонние санкции против России, в узурпацию права распоряжаться всеми мировыми резервами, финансовыми платежными системами. Мы это видим. Поэтому странам БРИКС крайне важно объединиться и быть готовыми отвечать на любые вызовы, не только финансовые. Мы должны создать единую платежную систему, которой будут пользоваться Индия, Китай, Россия, Бразилия и Южная Африка", - считает Бинод Сингх Аджатшатру, директор Института БРИКС в Нью-Дели.

Так что попытки Вашингтона "вбить клин" между Пекином и Москвой, Нью-Дели, другими "центрами силы" обречены на провал, говорят политологи. По их мнению, речь идет не о помощи Америки Китаю, а скорее наоборот. Штаты это понимают, и даже идут на уступки, например, продлили на год поставки в Китай полупроводников из Японии, Южной Кореи и Тайваня. А США получат экономическим бонусом от китайского туризма 30 миллиардов долларов в год плюс 50 тысяч рабочих мест.

Попытка наладить отношения: зачем глава Минторга США приехала в Китай