Version: 0.1.0

Захарова назвала дедолларизацию реальностью из-за проблемного доллара

Дедолларизация не является целью организаций и ряда стран, а стала реальностью из-за превращения доллара в проблемную валюту. Об этом в беседе с турецкой газетой Aydinlik заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она не согласилась с утверждениями о том, что дедолларизация является некой целью государств или организаций.

"Это не цель. Это просто реальность. В наши дни доллар является очень проблемной валютой", – отметила Захарова, подчеркнув, что это объективный экономический факт.

Дипломат напомнила о том, что десятилетия назад Вашингтон предложил использование доллара как международной валюты для облегчения жизни в ряде сфер. Тогда, как она полагает, политики были честны в своих намерениях, однако со временем американская валюта превратилась в "инструмент гегемонии и нового типа колониализма". Сейчас доллар, по словам представителя МИД, применяется "для наказания, сегрегации, усложнения жизни других людей или превращения ее в кошмар".

Целью участников БРИКС, Турции или других стран, как объяснила Захарова, не является отказ от американской валюты. Государства, по ее словам, настроены создать систему финансовых гарантий, чтобы не пострадать во время очередного американского кризиса. 

Национальные валюты в сложившихся условиях представляют собой более стабильное средство расчетов, заключила дипломат.

Ранее японское издание Daily Shincho написало, что от доллара начали отказываться многие страны мира из-за падения международного престижа США, а обозреватель французского издания Le Figaro Рено Жерар назвал отказ от доллара неизбежным процессом. В Китае подчеркивали, что, применяя валюту как средство давления на другие страны, США сами приближают конец своего господства.

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс в свою очередь отмечал, что Вашингтон начал терять свое мировое влияние. Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин заявил, что рано или поздно доминированию доллара придет конец, поскольку процесс дедолларизации уже запущен.

10 июля глава МИД России Сергей Лавров обратил внимание на то, что доллар дискредитировал себя и показал свою ненадежность. Из-за этого, по его словам, ряд государств уже начали размышлять над тем, как снизить свою зависимость от американской валюты. 22 августа российский президент Владимир Путин, выступая с обращением к участникам XV саммита БРИКС, заявил о необратимой дедолларизации между странами-участницами.