Version: 0.1.0

Знаковый визит: итоги поездки Ким Чен Ына по Дальнему Востоку

Важное событие этой недели – визит лидера КНДР Ким Чен Ына. Он приезжает в нашу страну по железной дороге на составе, который многие называют бронепоездом, хотя куда более справедливо говорить суперпоезд. Информации крайне мало, но она весьма любопытна: в составе 15 вагонов, хотя иногда их может быть несколько десятков. Локомотив тянет всю эту громаду скоростью до 60 километров в час. Бронированы только два вагона – жилой и служебный. Причем последний является еще и настоящим командным пунктом, оборудованным системой связи и управления стратегическими ядерными силами КНДР. Каждый вагон оснащен современной техникой, на установленные мониторы постоянно выводится справочная информация о регионах страны, через которые проходит состав – от имени его главы до экономических показателей. О внутреннем убранстве данных тоже немного. В Сети есть всего три фотографии одного из вагонов Ким Чен Ына. Помимо вагонов для самого лидера и сопровождающей делегации несколько предназначены для перевозки техники, включая автомобиль и, опять-таки по некоторым данным, даже вертолет. Еще один интересный момент: железнодорожная колея в КНДР отличается от колеи соседних государств. Чтобы не тратить время на переустановку колесных пар, состав оборудован автоматической системой их смены. 

Фактически поезд можно назвать чудом инженерной мысли и воплощением высоких технологий, которые создала страна, много лет находившаяся в изоляции. Место переговоров с президентом Путиным выбрано весьма символичное. Первый российский космодром Восточный. Тут важно понимать: несмотря на то, что мы осуществляли космическую программу, используя расположенный в Казахстане Байконур и построенный в советские времена Плесецк, именно Восточный обеспечивает нашей стране независимый доступ в космос. По сути, это мегаинфраструктурный проект, который, во-первых, позволяет развивать науку. При создании космодрома, с которого взлетают ракеты типа "Ангары", используются самые передовые технологии. Во-вторых, еще одна задача – социальная: Восточный дал мощный толчок развитию региона. Но теперь космодром стал стартовой площадкой глобальных внешнеполитических перемен.

Визит Ким Чен Ына можно и нужно рассматривать только с одной точки зрения: мир больше не делится на страны-изгои, оси зла и тому подобное. Важным теперь становится совершенно иное. Корреспондент "Известий" Роман Ишмухаметов – подробнее о том, какое новое Солнце теперь встает на Востоке.

В составе знаменитого поезда северокорейского лидера с десяток вагонов, но лишь один отмечен золотыми гербами. На станции в дальневосточном городе Артем первым выходит лидер КНДР, а не его охрана – это знак полного доверия принимающей стороне.

Трогается колонна сопровождения, затем – лимузин. Ким Чен Ына уже ждут на военном аэродроме.

Лидера КНДР встречает Сергей Шойгу. Он недавно был с визитом в Северной Корее, где осмотрел системы вооружения. Теперь наш ответный жест. "Белый лебедь" – компонент стратегических ядерных сил России.

"У него 12 ракет, каждая – дальностью на шесть тысяч", – объяснил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Гиперзвуковая ракета "Кинжал".

"Сейчас мы доработали эту ракету новыми боевыми частями, которые увеличат ее мощность до 1700 кг", – рассказал командующий дальний авиацией ВКС России Сергей Кобылаш.

Ким Чен Ын внимателен к деталям, где бы не находился. Особый интерес вызывает новейший комплексе "Циркон".

"Циркон" поставлен в прошлом году у нас на вооружение. С этого года он уже пойдет в серийное производство", – рассказал лидеру КНДР Шойгу.

Интерес у Ким Чен Ына вызвали и сверхманевренные Су-35.

Комсомольск-на-Амуре и Владивосток Ким Чин Ын посещает по приглашению Владимира Путина после переговоров в Амурской области.

– Здравствуйте. Рад Вас видеть, – сказал Путин.

– Спасибо, что в свою занятость пригласили нас и тепло приняли, – поблагодарил Ким Чен Ын.

Это второй визит лидера КНДР в Россию. На космодроме Восточный северокорейский гость никогда прежде не был.

Владимир Путин и Ким Чин Ын заходят в цех, где собирают ракетоносители космического комплекса "Ангара". Глав государств сопровождают большие делегации.

"Ангара" – проект унифицированных ракет-носителей легкого и тяжелого классов. Они предназначены для запуска спутников, космических кораблей, межпланетных станций.

Ким Чин Ын слушает очень внимательно. Все технические характеристики заранее переведены на корейский язык.

– Этот вот диаметр, сказали, что 8 метров написано. Это включая блок? – уточнил лидер КНДР.

– Это все вместе в собранном виде. В таком виде 8 метров диаметр, – уточнили специалисты.

Гостю объясняют: этот стартовый комплекс с максимальной автоматизацией всех процессов – один из самых современных в мире.

В ней семь ярусов высотой почти с двадцатиэтажный дом, башня позволяет проводить подготовку к запуску в самых сложных метеоусловиях, что особенно важно для "Восточного".

Ким Чен Ын не скрывает, что он впечатлен. Это один из тех редких случаев в международной политике, когда факт встречи важен сам по себе. А то, что точки соприкосновения найдены, доказывают переговоры лидеров, которые в общей сложности длились пять часов: в составе делегаций и тет-а-тет.

Самое важное, конечно, осталось за закрытыми дверями, но многое можно было понять, услышав вот эти слова Владимира Путина на официальном обеде в честь Ким Чен Ына.

"В Корее есть пословица: "Одежда хороша новая, а друг – старый". А у нас в народе говорят: "Старый друг лучше новых двух". Эти народные мудрости в полной мере применимы к современным отношениям между нашими странами", – сказал российский лидер.

"Уверен, что российская армия и народ одержат великую победу в священной борьбе", – сказал Ким Чен Ын.

Этого было достаточно, чтобы лидера КНДР внесли в украинскую базу "Миротворец". Западные СМИ и вовсе устроили форменную истерику по поводу визита. Заголовки европейской прессы: "Дуэт ужаса", "Лучшие злодеи". "Дьявольский пакт против Запада". 

"У Северной Кореи есть снаряды того же типа, что используют русские", – заметил председатель Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли.

Поставив Киеву оружия на 100 миллиардов долларов, Запад в панике от того, что арсеналы КНДР могут быть распакованы.

США и Европа не понимают, что в мире расширяется пространство делового сотрудничества стран, которые не подчиняются внешнему давлению, а следуют своим национальным интересам. Изгоев больше нет. 

"Но они не могут накинуть ни сетку, ни построить никакого забора вокруг нашей страны. Они отгородили себя", – заметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Политика изоляции и санкций не работает. А сотрудничество России с влиятельными игроками в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где НАТО пытается создать еще один военный альянс, позволяет вести свою большую игру.

Знаковый визит: итоги поездки Ким Чен Ына по Дальнему Востоку