Version: 0.1.0

Безопасность и военная кооперация: что обсуждали на саммите ОДКБ в Минске

Саммит ОДКБ завершился в Минске

Лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии собрались на саммите ОДКБ в Минске, чтобы обсудить самые актуальные проблемы безопасности. Владимир Путин среди прочего рассказал о проведении операции "Наемник". Она направлена на пресечение каналов вербовки и выезда граждан для участия в террористических группировках. Что еще было в центре внимания и почему встречу проигнорировал премьер-министр Армении Никол Пашинян, объяснит корреспондент РЕН ТВ Игорь Балдин.

Россия и Белоруссия – ближайшие партнеры. Союзное государство – единое пространство без таможенных и каких бы то ни было экономических барьеров. По сути, с общей системой безопасности – нашими "Искандерами" на западных границах.

То, что в такое непростое время, саммит ОДКБ проходит именно здесь, конечно, символично. Правда, погода едва не внесла коррективы. Дворники безуспешно боролись с пургой, видимость почти нулевая. Белорусская сторона ждет борт президента Путина с особым настроением: когда Польша сгоняет к границам 120-тысячное войско, самое время поговорить с Россией об общей линии обороны.

–  Как вы воспринимаете этот шаг по усилению польской группировки?

Мы воспринимаем это как дополнительный риск и угрозу нашей безопасности, – сказал Сергей Алейник, министр иностранных дел Белоруссии.

– У нас есть региональная группировка войск Союзного государства, в рамках которой обеспечивается защита и Республики Беларусь, и Российской Федерации, – сказал Виктор Хренин, министр обороны Белоруссии.

– Ну, "Искандеры" тоже, наверное, уверенность внушают?

– Ну, конечно, я же говорю, это серьезной фактор стратегического сдерживания, – отметил Хренин.

Aurus Владимира Путина ко дворцу подъезжает последним. За окном уже метель, внутри – теплый прием и короткий разговор с Александром Лукашенко. Возможно, о погоде.

Что до политического климата, тут все очень даже. В рамках ОДКБ страны-партнеры сотрудничают все больше. Размах от борьбы с наркотрафиком до военной кооперации.

"Реализовывался комплекс мероприятий нами совместно в борьбе с экстремизмом, транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и оборотом наркотиков. Заработал координационный совет ОДКБ по биологической безопасности. В фокусе его внимания вопросы предотвращения угроз, связанных с разработкой и применением биологического оружия", – сказал Владимир Путин.

Военное сотрудничество обсуждали отдельно накануне этой встречи. Обмен информацией, общая структура ПВО, укрепление границ – над этим стороны работают вместе.

"Расширяется военно-техническое сотрудничество между государствами членами организации. В этом активно участвует, созданная по инициативе России Межгосударственная военно-экономическая комиссия по ОДКБ", – сказал Путин.

Прежде военный паритет с альянсом обеспечивал Варшавский договор. После распада Союза и пяти волн расширения НАТО на восток единственным форпостом для нас остается ОДКБ. Организация с общей архитектурой безопасности и силами быстрого реагирования.

"Важно, что и в текущем году получили развитие и контакты ОДКБ с нашими естественными партнерами. Имею в виду ШОС и СНГ. Особенно отмечены принимаемые совместно усилия по совершенствованию коллективных сил быстрого развертывания и оперативного реагирования, авиационных и миротворческих сил ОДКБ. Проведен целый ряд мероприятий по поддержанию боеготовности, улучшению систем управления и выучки военных кадров", - заметил Путин.

ОДКБ по-прежнему прочная и влиятельная структура, но и здесь не все гладко. У парадного входа Дворца Независимости висят флаги стран, входящих в ОДКБ: Таджикистан, Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Армения. Расстановка та же, что и в прошлом году. Но есть одно но: Никол Пашинян не приехал. Официальный Ереван не прислал на встречу ни одного делегата.

Хотя в прошлом году именно Армения председательствовала в ОДКБ. Однако поставки западного оружия, громкие слова о евроинтеграции, отказ прилететь в Минск – все это в нашем МИДе назвали звеньями одной цепи. Даже заявление организации с осуждением канадских властей, которые пригласили в парламент нациста, Ереван не подпишет.

"Мы также – не будем это скрывать – обсуждали ситуацию на Кавказе. Проблемные вопросы они всегда были и будут. Если мы намерены их решать, то их надо решать за столом переговоров, а не делать демарши без причины", – сказал Лукашенко.

Но пока одно звено становится слабее, другие укрепляются. Силы коллективного реагирования, что действуют под эгидой ОДКБ, наращивают контингент и централизуют командование.

Безопасность и военная кооперация: что обсуждали на саммите ОДКБ в Минске