Version: 0.1.0

Эксперт назвал возможную причину брака в подписях за Надеждина

Эксперт Шаповалов назвал возможную причину брака в подписях за Надеждина

Штаб Бориса Надеждина, в подписях для регистрации кандидатом в президенты РФ которого ЦИК выявила больше 15% брака, занимался в большей степени пиаром политика, а не тщательным сбором документов, заявил РЕН ТВ председатель Совета по профессиональному образованию Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.

ЦИК проанализировала 60 тысяч подписей и уже нашла в них больше 15% брака при допустимых 5%. Эксперт подчеркнул, что это в три раза больше допустимого количества.

"Несмотря на то что Борис Борисович пытается делать хорошую мину и заявлять, что он будет биться и отстоит свои подписи, мне видится это нереальным, потому что количество отбракованных подписей чрезвычайно велико", – заметил Шаповалов.

Эксперт считает, что Надеждин изначально выбрал неправильную стратегию, поручив сбор подписей "умелым технологам", которые рисуют результаты на коленке.

"Вместо реального сбора подписей мы увидели тщательно срежиссированную информационную кампанию, в ходе которой нам показывали какие-то очереди из желающих якобы поставить свои подписи за политика Надеждина", – указал  Шаповалов.

Он заметил, что сам политик хвалился, что собрал в полтора раза больше подписей, чем нужно. К тому же его кампанию поддерживали некоторые иноагенты, в том числе из-за границы.

5 февраля стало известно, что Центризбирком России обнаружил 15,348%  брака, изучив 60 тысяч подписей, предоставленных для регистрации Бориса Надеждина кандидатом в президенты России.

Напомним, выборы российского президента пройдут в марте. Основное голосование будет идти в течение трех дней – с 15 по 17 марта. Досрочный период начнется 25 февраля и завершится 14 марта.

Трехдневное голосование, как ранее поясняла председатель Центризбиркома (ЦИК) РФ Элла Памфилова, позволит пойти на участок тем россиянам, у которых не получится сделать это за один день, к примеру, из-за рабочего графика. В дистанционном формате оно будет проходить в тех регионах, где ранее уже было опробовано, то есть не более чем в 30 субъектах РФ.