Version: 0.1.0

Глава Гагаузии заявила, что власти Молдавии ищут способ наказать ее

Глава Гагаузии Гуцул заявила, что власти Молдавии ищут способ наказать ее за встречу с Путиным

Глава Гагаузии Евгения Гуцул заявила, что власти Молдавии ищут способ наказать ее за встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Она отметила, что видит предпосылки того, что со стороны Молдавии могут быть "провокационные уголовные преследования и давление" со стороны Кишинева. 

"Они ищут способы наказать меня за встречу с Владимиром Владимировичем", - процитировали слова Гуцул в ТАСС. 

Глава Гагаузии обратила внимание на то, что оппозиция страны и абсолютное большинство жителей страны с воодушевлением восприняли ее встречу с Путиным. 

Гуцул посещала Всемирный фестиваль молодежи в Сочи, который проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории "Сириус". Башкан Автономного территориального образования Гагаузия заявила, что на этой площадке обсудила с российским президентом Владимиром Путиным политическую обстановку в Молдавии.

После, 6 марта, и.о. генерального прокурора Молдавии Ион Мунтяну заявил, что материалы уголовного дела против главы Гагаузии скоро передадут в суд.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что власти Молдавии используют законодательство как инструмент политической травли. По ее словам, резкая реакция официального Кишинева по поводу визита Гуцул в Россию объясняется тем, что в стране прикрываются демократией, но в реальности выстраивают диктатуру. Захарова напомнила, что Гуцул была избрана народом, демократично, в соответствии с законом.

Напомним, кандидат от оппозиционной в Молдавии партии "Шор" Евгения Гуцул победила на выборах главы Гагаузии в 2023 году. Ее соперник Григорий Узун признал свое поражение на выборах и подчеркнул, что уважает выбор избирателей. При этом президент Молдавии Майя Санду до сих пор не подписала указ о назначении Гуцул. На инаугурацию главы региона никто от представителей власти не явился.

Гагаузия является автономным территориальным образованием в составе Молдавии, с 1990 до декабря 1994 года она существовала как непризнанное государство.