Version: 0.1.0

Ульянов: Запад открыл путь к ближневосточному кризису отказом от сделки по атому

Ульянов заявил, что Запад открыл путь к ближневосточному кризису, не восстановив сделку по атому

Нынешнее обострение ситуации на Ближнем Востоке стало возможным из-за отказа Запада восстановить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

По его словам, происходящее в регионе стало один из результатов решения Вашингтона "евротройки" заблокировать переговоры по восстановлению СВПД". Ульянов подчеркнул, что был шанс избежать подобного развития событий.

"Запад открыл путь к нынешним событиям", – написал дипломат в своем Telegram-канале.

В 2015 году Россия, США, Китай, Великобритания, Германия, Франция и Иран заключили Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года Дональд Трамп, бывший тогда президентом США, принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Ирана.

В ответ республика заявила о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана. Нынешний лидер США Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку.

С апреля 2021 года "пятерка" и ФРГ в Вене вели с Ираном переговоры о восстановлении СВПД, однако в ноябре 2022 года Байден признал, что ядерная сделка с Ираном фактически мертва.

Ночью 14 апреля Иран впервые в истории нанес массированный удар по Израилю. Тегеран выпустил почти 200 боевых беспилотников и около 150 ракет. Под удар попали военная база в городе Негев и другие израильские объекты. Атака длилась пять часов и стала ответом на удар Израиля по иранскому консульству в Дамаске 1 апреля.

Власти Израиля заявили об отражении ударов Ирана. Большинство воздушных целей были сбиты за пределами страны. Обломки одной из ракет упали на улицах в столице Иордании Аммане. Атаку Ирана отражала система ПВО Израиля "Железный купол", также помощь оказывали американские и британские летчики.

Глава генштаба Вооруженных сил Ирана утром 14 апреля заявил о завершении операции против Израиля, получившей название "Правдивое обещание". Целью иранских военных были информцентр, предоставивший данные для ударов по консульству в Дамаске, и авиабаза "Неватим".