Version: 0.1.0

Ученый объяснил важность ЭКСПО в Харбине, которое посетит Путин

Ученый Маслов: ЭКСПО в Харбине, которое посетит Путин, очень важно для РФ и Китая

Россия предпочитает наводить мосты. Владимир Путин в четверг, 16 мая, летит в КНР по личному приглашению Си Цзиньпина. Помимо Пекина, глава государства посетит и Харбин. Город считают самым русским в Поднебесной и называют "восточной Москвой". Именно там наглядно покажут, какое настоящее и будущее у отношений двух стран. Подробности – в материале обозревателя "Известий" Павла Матвеева.

Последние приготовления к российско-китайскому ЭКСПО в Харбине. Раз в открытии примет участие Владимир Путин, нет смысла говорить о значимости этого мероприятия. Но почему именно Харбин? Дело не только в том, что здесь большая русская диаспора, центр города век назад строили россияне, в местных ресторанах когда-то пел Шаляпин, а исторические указатели до сих пор в дань исторической памяти дублируются на русском языке. Это лирика. А нынешний Китай прагматичен.

"Мы товарищи, которые поддерживают справедливость, равномерное отношение. Многополярный мир – это главное", – рассказал вице-президент российско-китайского бизнес-парка Чэнь Чжиган.

У провинции Хэлунцзян, центром которой является Харбин, особо тесные связи с Россией. Чтобы понять почему, достаточно посмотреть на карту. Хэйлунцзян – самая северная провинция Китая, то есть она ближе всего к нам. Длинный участок общей границы и аж 12 погранпереходов разного профиля: от автомобильных и железнодорожных до речных.

"Провинция Хэйлунцзян, а также весь северо-восток Китая крайне значимы для российско-китайских отношений. Наша взаимная торговля по сути является мостом во взаимоотношениях приграничных районов РФ и материкового Китая", – подчеркнула научный сотрудник НИИ Мировой эколномики и международных отношений РАН Екатерина Заклязьминская.

Погранпереходы между провинцией Хэлунцзян и российским Дальним Востоком означают товарооборот. В первые два месяца этого года, по данным китайской таможенной службы, он составил 37,5 миллиардов юаней. Это почти 470 миллиардов рублей. Рост по сравнению с тем же периодом прошлого года почти 17%. При этом на Россию приходится почти три четверти всей международной торговли провинции.

"Вот это российское сухое молоко. Китайцам очень нравится. Еще ваш мед и даже острый соус. Многие считают, что он даже лучше нашего", – показал менеджер магазина российских продуктов Сяо Бо.

Помимо продовольствия, Россия экспортирует в Китай в основном руду, древесину, газ. Китай – автомобили и прочую технику. Примечательно, что в обе стороны активно идет сельхозпродукция. Что-то мы им, что-то они нам.

"Харбинское ЭКСПО – очень важная выставка и для России, и для Китая, потому что мы показываем товары друг друга, ищем новых партнеров, расширяем форматы сотрудничества. И, самое главное, мы их диверсифицируем. Это значит, что если раньше была простая торговля, то теперь, например, создаются совместные предприятия, проекты. Идет технологический обмен", – объяснил директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

Активно развиваются обмены и по научной линии. С Харбинским политехническим университетом особенно тесно сотрудничает Санкт-Петербургский. За последние пять лет количество образовательных программ с китайскими компонентами в СПБГУ выросло в два раза, на данный момент их 90.

"Безусловно, мы делаем совместные открытия, наши ученые получают совместные гранты как в РФ, так и в КНР. Все это многоплановое широкое сотрудничество", – отметил проректор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Андрюшин.

После окончании пандемии, во время которой Китай закрыл свои границы, восстановлен студенческий обмен. Молодежь из Харбина едет учится в российские вузы и наоборот.

"Мы отправились в Харбин. И это на самом деле реально очень нужный и полезный опыт для любого студента, который изучает иностранный язык", – рассказала студентка Харбинского педагогического университета Анна Карандашева.

Выбор Харбина как места проведения форума неслучаен. У провинции Хэйлунцзян с Россией общая не только граница. Но еще и историческая память, и планы на будущее.

Ученый объяснил важность ЭКСПО в Харбине, которое посетит Путин