Version: 0.1.0

В Белом доме признали невозможность изъятия замороженных активов РФ "в одиночку"

США считают идею изъятия российских активов "достойной внимания", однако признают, что для реализации задуманного потребуется участие других стран, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби.

"Чтобы реализовать ее (идею использования активов РФ для помощи Киеву) и добиться эффективности, нам нужно участие друзей и партнеров", – отметил он во время брифинга.

Кирби подчеркнул, что Вашингтон не сможет "сделать это в одиночку", однако саму идею изъятия российских активов он назвал "достойной внимания и обсуждения". Он добавил, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече президента США Джо Байдена с европейскими лидерами во время визита во Францию и в рамках саммита Группы семи (G7).

22 мая Евросоюз опубликовал подробное решение по российским активам в пакете экономических санкций в отношении России, которое вступает в силу 23 мая. Против изъятия замороженных российских активов, в свою очередь, высказалась Германия.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркивал, что Москва расценивает решение стран Евросоюза по использованию доходов от замороженных активов РФ как экспроприацию в нарушение всех международных норм.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что замороженные на Западе активы РФ должны остаться неприкосновенными, иначе в случае их кражи Москва даст жесткий ответ.

В Минфине США заявили, что на саммите "Большой семерки" планируют объяснить, каким образом можно будет использовать замороженные российские активы в пользу ВСУ. Однако, как отмечал глава евродипломатии Жозеп Боррель, пока главы МИД ЕС не смогли прийти к единому мнению о возможности отправки активов РФ на оказание военной помощи Киеву.