Version: 0.1.0

Политолог из ФРГ заявил, что у стран ЕС нет чувства суверенитета

Политолог из ФРГ Шлангер заявил, что у стран ЕС "нет чувства суверенитета"

У стран Евросоюза нет суверенитета, поскольку политика диктуется США, заявил в беседе с РЕН ТВ политолог и вице-президент Института Шиллера США Харли Шлангер, объясняя беспокойство в Брюсселе из-за того, что на выборах в Европарламент могут победить более лояльные к России партии.

"Есть много оппозиции в этой политике, особенно в отношении войны на Украине, все противостоят обязательству Европы посылать больше оружия и стать участником этой войны. А во-вторых, "зеленая" политика ведет к росту цен на энергоносители. Она наносит ущерб фермерам, а правительству – сплошные плюсы. Я имею в виду, что в Германии коалиция "Шольц – Бербок – Линднер" занимает очень низкие позиции в опросах. Как коалиция они набирают менее 30%. А две партии, которые в последнее время набирают силу, это АдГ – "Альтернатива для Германии", которая считается пророссийской, потому что выступает против конфликта", – пояснил Шлангер.

Он добавил, что считавшийся ранее левым Союз Сары Вагенкнехт также выступает против войны.

"Посмотрите на Францию. Макрон бегает вокруг да около как трус, как будто он хочет вступить в войну с Россией, и люди во Франции не слишком рады этому. Так что я думаю, что главная причина – это экономический кризис, военная политика и тот факт, что эти две политики диктуются Соединенными Штатами. То есть у европейских стран нет чувства суверенитета", – подчеркнул он.

В Брюсселе, по словам Шлангера, испытывают опасения, что победу на выборах одержат "так называемые правые националисты и что группировка льва-громовержца будет минимально ослаблена". Европе, как добавил политолог, нужно начать отстаивать интересы своей нации и стремиться к улучшению отношений с Москвой и Глобальным Югом вместо того, чтобы ухудшать отношения с миром, "полностью приверженным имперской политике Лондона и Уолл-стрит".

Напомним, что десятые общенародные выборы в Европарламент проходили с 6 по 9 июня.

В Германии на голосовании лидирует консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). Правая партия "Альтернатива для Германии" занимает второе место. Фракция канцлера ФРГ Олафа Шольца находится лишь на третьей позиции.

Во Франции большую часть голосов (32%) набрала партия "Национальное объединение" во главе с Жорданом Баделлой. Фракция президента республики Эммануэля Макрона осталась далеко позади – за нее проголосовали лишь 15,4% избирателей. Из-за этого французский лидер объявил о роспуске Национального собрания и назначил дату проведения досрочных выборов. В Австрии на лидирующие позиции вышла Австрийская партия свободы, которая критикует антироссийские санкции. Она набрала 27% голосов.

Политолог из ФРГ заявил, что у стран ЕС "нет чувства суверенитета"