Version: 0.1.0

Стратегическое партнерство с КНДР: итоги переговоров Путина и Ким Чен Ына

Уже можно подводить итоги крайне насыщенного визита Владимира Путина в КНДР. Подписаны сразу несколько соглашений. Главное среди них – Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Есть планы построить автодорогу из Приморья в КНДР. Была и программа вне протокола. Какими подарками обменялись лидеры, и зачем Путин сам сел за руль "Ауруса" и прокатил товарища Ким Чен Ына, расскажет обозреватель "Известий" Виктор Синеок.

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве подписан, то есть, заложена основа новых отношений между Россией и КНДР.

"Обращаю внимание на заявление Соединенных Штатов, других НАТОвских стран о поставках высокоточных систем вооружения большого радиуса действия, самолетов F-16 и другого высокотехнологичного вооружения, техники для нанесения ударов по российской территории. Собственно, это не только заявления, это уже и происходит. И все это – грубое нарушение взятых на себя западными странами ограничений в рамках различного рода международных обязательств. В этой связи Российская Федерация не исключает для себя развития военно-технического сотрудничества с КНДР в соответствии с подписанным сегодня документом", – сказал Владимир Путин.

Каждое слово Владимира Путина Ким Чен Ын слушает внимательно. Согласно кивает, когда речь идет о его стране.

"Это конфронтационная политика США по расширению в субрегионе своей военной инфраструктуры, которая сопровождается существенным увеличением масштабов и интенсивностью различных военных учений с участием Республики Корея, Японии, имеющих враждебный по отношению к КНДР характер", – указал Путин.

КНДР, считает российский лидер, имеет право укреплять свою обороноспособность, как считает нужным. Вопрос в том, что должно случиться, чтобы сотрудничество, о котором сказал президент, началось. Наш обозреватель задал его главе российского МИД.

"В соответствии со статьей 4 договора, есть договоренность оказывать друг другу помощь в случае агрессии против любой договаривающейся стороны. Мы обращаем внимание, как Запад накачивает Украину дальнобойным современным оружием, включая самолеты, способные нести ядерные вооружения, для того, чтобы она била по любым целям на территории Российской Федерации", – сказал Сергей Лавров.

Чем не нападение на одну из сторон? Москва и Пхеньян продолжат вместе противостоять и западному санкционному давлению. Заключенный договор носит мирный характер, в нем много пунктов о сотрудничестве, в том числе в торгово-инвестиционной, культурно-гуманитарной сфере, а также в сфере безопасности. Отношения расширяются. И важным знаком обычно служат подарки. Корейскому лидеру путин привез чайный сервиз и еще один "Аурус".

Подарок охраняли тщательно. Но нашим журналистам удалось заглянуть внутрь авто и увидеть салон. С пассажирской стороны есть монитор, со стороны водителя пачка сигарет на специальном держателе. После официальных встреч и заявлений лидеры по очереди сели за руль автомобиля. Первым управление взял на себя российский лидер. Потом его сменил лидер КНДР. Взгляды на внешнюю политику у стран близки или совпадают. Совпадают взгляды лидеров и на автомобили.

Владимир Путин и Ким Чен Ын провели долгие переговоры. Сначала в расширенном составе. Перед этим каждый сказал несколько слов.

"Правительство КНДР оценивает важную роль РФ в поддержании стратегической стабильности и баланса в мире, а также выражает полную солидарность российскому правительству, армии и народу в проведении специальной военной операции на Украине", – заявил председатель КНДР Ким Чен Ын.

"Российско-корейская дружба была выкована в условиях суровых испытаний. Подвиги наших предшественников – это хорошая база для развития наших отношений сегодня. Высоко ценим последовательную и неизменную поддержку вами российской политики, в том числе на украинском направлении. Имею в виду нашу борьбу с навязанными на протяжении десятилетий гегемонистской империалистической политики со стороны США и их сателлитов в отношении Российской Федерации", – заметил Путин.

Потом были переговоры в узком составе.

"У нас в программе запланировано на улице, но сейчас там очень жарко", – сказал Путину Ким Чен Ын.

Лидеры России и КНДР все же прогулялись вместе среди красивых пейзажей. Это принципиально для принимающей стороны. Все должно выглядеть максимально красиво. С этого и начали день.

Государственный визит вереницы "Аурусов" в сопровождении мотоциклистов на улицах Пхеньяна. Для того чтобы снять проезд и встречавших Путина на обочине людей, оператор на полном ходу высунулся из люка одной из машин.

Тем временем на площади Ким Ир Сена уже все было готово. Там собрались тысячи людей с флагами России и КНДР в руках, а также шариками. Все пришли заранее, чтобы поприветствовать российского лидера.

Все это в западной прессе вызвало оторопь и даже страх. Россию и КНДР обвинили в создании антизападного союза. Пресс-секретарь президента в интервью "Известиям" это опроверг.

– К сожалению, в последние годы подавляющее большинство стран Запада открыто заявляет о том, что их целью являются подавление России. То есть фактически все, что они делают, так или иначе имеет направленность против нас. А мы, наоборот, выстраиваем отношения, тем более с нашими соседями, не против кого-то, а на благо самих себя, на благо интересов народов наших двух стран. То есть российско-корейское сотрудничество не имеет направленности против каких-то третьих стран, – сказал Дмитрий Песков.

– То есть для них все, что не против нас, против них?

– Ну конечно.

Программа насыщенная, но главное – политические принципиальные договоренности саммита. Судя по западной реакции, поработали и правда очень хорошо.

Стратегическое партнерство с КНДР: итоги переговоров Путина и Ким Чен Ына