Version: 0.1.0

Порошенко недорабатывает, Савченко жалуется, Байден угрожает

Во время визита в США Надежда Савченко заявила, что Пётр Порошенко "недорабатывает" в плане проведения реформ на Украине.

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко, чьи слова и действия вызывают пристальное внимание как поклонников, так и противников новой власти на Украине, в очередной раз взорвала Сеть сенсационными заявлениями.

Выступая в США в центре Atlantic Council – основном органе принятия политических решений Организации Североатлантического договора (NATO) – Савченко заявила, что президент Украины Пётр Порошенко "недорабатывает" в плане проведения реформ в стране. Фраза была произнесена Савченко в ответ на вопрос о том, насколько дружественно украинский глава государства относится к реформам. Правда, нардеп поспешно добавила, что и сама пока сделала немного, а потому ей сложно давать оценку работе главы государства.

Заявления Савченко очень некстати для украинской власти прозвучали как раз на фоне недавних заявлений американского вице-президента Джозефа Байдена. Политик пригрозил украинским чиновникам отменить антироссийские санкции в том случае, если официальный Киев будет затягивать выполнение реформ, обещанных Западу.

В США Савченко, помимо всего прочего, встретилась с одиозным сенатором Джоном Маккейном, известным своей яркой антироссийской позицией по многим вопросам внешней политики. Сенатор не упустил возможности наградить бывшую лётчицу титулом "иконы свободы и демократии" в своём "Твиттере".

По возвращении из российского "плена" на родину новоявленная украинская "Жанна-д-Арк" в одночасье развеяла свой ореол "мученицы Кремля" в глазах многих патриотов Украины, сделав ряд критических заявлений по поводу текущей ситуации в Донбассе. Так, Савченко призвала украинцев "попросить прощения" у жителей Луганской и Донецкой областей, где лишь недавно было объявлено долгожданное перемирие. Без этого, по словам Савченко, "мира не будет".

Эти слова вызвали шквальную критику со стороны высших должностных лиц украинской власти, а также украинских СМИ и активистов. Многие независимые блогеры и публицисты (в частности украинский медиа-эксперт Анатолий Шарий, проживающий за границей) предполагали, что популярность фигуры Савченко в украинском обществе после её призывов к миру начнёт угасать, а её саму начнут "сливать" и "топить" украинские СМИ. Участница войны в Донбассе была выгодна им в российских "застенках ФСБ", чтобы раскручивать этот образ в украинском обществе.

Однако последние встречи Савченко с американскими политиками на подобном уровне позволяют говорить о том, что западный истеблишмент признаёт в Савченко реальную героиню своего народа (или даёт добро на раскрутку её образа "голоса народной совести"). И это признание неизбежно войдёт в диссонанс с тем, что про Савченко пишут и говорят в украинских газетах и на украинских телеканалах. Вряд ли огульные обвинения Савченко в "действиях под дудку Кремля" смогут долгое время удовлетворять уставшего от войны украинского обывателя, который всё пристальнее прислушивается к призывам к безоговорочному миру.

Если со столь высокой трибуны в СМИ дают просачиваться негативным высказываниям в адрес Порошенко, то это можно рассматривать как один из очередных сигналов недовольства официальным Киевом. США явно не устраивает то, какими медленными темпами на Украине проходят политические и экономические преобразования. А ведь это – одно из главных условий финансовых траншей в слабую украинскую экономику.