Пощечина Европе в Мюнхене: Вэнс разгромил политиков ЕС и обвинил их в кризисе
Главным героем Мюнхенской конференции оказался вовсе не Зеленский. Затаив дыхание, европейские политики сегодня слушали нового американского вице-президента, пока тот, не стесняясь в выражениях, отчитывал и поносил их за все, что происходит в мире последние годы и такого там еще точно не говорили. Корреспондент Виталий Чащухин передает из Мюнхена. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Угроза размером с США. Мюнхен обороняется от нового курса Белого дома.
Главного переговорщика по Украине Келлога не пускают прямо с порога –
не знают такого, генерала требуют предъявить документы. Не Мюнхен, а большая деревня в его глазах.
– Зачем вы приехали в Мюнхен?
– Чтобы посетить прекрасную сельскую местность Баварии, – ответил Келлог.
А ведь он один из немногих, кто прибыл прекращать войны, а не развязывать их.
Позже он досрочно покинет отель и отправится в неизвестном направлении.
Еще больше препон вице-президенту Вэнсу. Его выступление намеренно сдвигают под самый конец. Зато было время ответить на вопрос "Известий".
Не слыхано – американцам дают слово после простых евробюрократов и даже германского президента, от которого вообще ничего не зависит, хотя его сравнение европейцев со стадом оленей в отношении США и правда заслуживает внимания.
От первых шагов внешней политики США и украинского урегулирования ЕС и правда в оцепенении. Новая трамповская администрации сама по себе сейчас – глобальный вызов для всего европейского континента и Украины. Даже отложенное из принципа слово Вэнса все равно стало ключевым событием дня.
Эффект – как от знаменитой мюнхенской речи Путина. Каждое слово – как пощечина Европе. Начиная с того, что здесь теперь для собственной безопасности отменяют выборы. Опыт Румынии грозятся применить уже и в Германии, если победу одержат правые.
"Европа сталкивается со многими проблемами, но кризис, перед которым она и все мы, стоим сейчас – это кризис, который мы сами создали. Если вы бежите в страхе перед собственными избирателями, Америка ничего не сможет для вас сделать. <...> Угроза для Европы, которая меня больше всего беспокоит, исходит не от России, не от Китая, не от других внешних сил. Меня беспокоит угроза, исходящая изнутри, отступление Европы от некоторых из ее самых фундаментальных ценностей – ценностей, разделяемых с США", – заявил Вэнс.
Все два дня конференции будут посвящены в том числе украинскому урегулированию. Сегодня в Мюнхене должна была состояться их первая встреча с Зеленским. Раньше США давали деньги и оружие, а теперь Киев приехал с доработанным проектом об украинских природных ресурсах, которые должны достаться американцам.
Пока крупнейшие игроки делят Украину по частям, знакомятся с новыми планами, Зеленский все еще пытается то заполучить миротворцев, то вступить в НАТО, то рассчитывает уже только на свои силы и все это в одном сбивчивом предложении.
"Пока мы не в НАТО, нужно иметь возможность обороняться способной армией. Для этого нужно соответствующее натовское вооружение и соответствующая численность солдат – наших, украинских. Но важно количество. Говорю вам цифры, которыми мы располагаем – это армия в 1,5 млн человек", – сказал Зеленский.
И так у всего ЕС – мысли путаются, плана больше нет. Как и нет политических лидеров, американская администрация даже не нашла больше, с кем тут можно переговариваться: отказавшись встречаться в том числе с принимающей стороной канцлером ФРГ Олафом Шольцем с формулировкой "Ему еще недолго быть канцлером".