Version: 1.0.2

Лавров назвал переговоры России и США началом отхода от края пропасти

В отношениях России и США наметилась позитивная атмосфера, и намерения сторон правильные. Оценки прошедшим переговорам в Саудовской Аравии дал сегодня в Госдуме Сергей Лавров. Минувшей ночью он вернулся из Эр-Рияда. Сделать предстоит еще очень многое. Но вообще на правительственном часе шел разговор о ключевых принципах России во всей внешней политике. Подробности – в сюжете обозревателя РЕН ТВ Валентина Трушнина.

"Еще вчера вечером Сергей Лавров находился в Эр-Рияде, ночью летел в самолете, а уже утром пришел в Госдуму на встречу с депутатами в рамках парламентского часа. Вопросов было много, далеко не все они касались российско-американских переговоров, но нас, журналистов, интересовало именно это. Самые эксклюзивные подробности Лавров рассказал главам парламентских фракций в ходе закрытой встречи, но и публично было сказано немало", – отметил корреспондент.

Такого ажиотажа в Думе давно не было. Журналисты даже на стулья забрались, чтобы снять, как Лавров заходит в зал заседаний. Сама возможность встречи главы российского МИД и госсекретаря США еще недавно даже не просматривалась. А теперь не только разговор состоялся, но и обе стороны, кажется, остались им довольны.

"Национальные интересы никогда не совпадут полностью, в большей части они расходятся по отдельным направлениям, важным для каждой страны. Но там, где они совпадают, надо делать все, чтобы извлечь из этого максимум взаимной выгоды. А там, где они расходятся, это говорит госсекретарь США, ответственные державы, включая, конечно, и Россию, и Соединенные Штаты, обязаны не допустить, чтобы эти расхождения сваливались в конфронтацию", – сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Депутаты, понимая, что все самое главное еще впереди, подробностей не выпытывали. Всем ясно, что речь идет лишь о начале кропотливой дипломатической работы. Об условиях "сделки", как ее называет Трамп, пока даже речи не идет.

"Движение к нормализации отношений на всех направлениях начинается. Есть, по крайней мере, декларированная готовность это движение начать. И решать не только украинский кризис, но создавать условия для восстановления и наращивания партнерства в торгово-экономической, геополитической сфере между Российской Федерацией и Соединенными Штатами. Но пока надо разгрести наследие администрации Байдена. Мы начали отход от края пропасти, куда наши отношения завела администрация Байдена, но это только первые шаги. Атмосфера позитивная, намерения правильные. Будем смотреть, как ситуация сложится дальше, какие шаги будут предприняты", – добавил Лавров.

У России есть различные проекты и на Ближнем Востоке, и в Африке, и в рамках БРИКС, – об этом министр тоже рассказал депутатам. А сотрудничество с Китаем вообще назвал "образцовым". Что касается Европы, или скорее "Брюссельской бюрократии", как выразился Лавров, там все намного сложнее: сил, способных вести конструктивный диалог и соблюдать договоренности, в Европе пока просто нет. Но ни администрацию Трампа, ни МИД России это особо не волнует.

"Мы не будем ни за кем бегать. Мы не делали ничего, чтобы заморозить, по сути дела, во многом разрушить наши отношения с Западом, в том числе и с Европой. Мы идем своим путем, решаем свои задачи, вместе с нашими парламентариями, вместе с нашим народом. Эти задачи связаны с завершением на наших условиях специальной военной операции. Они связаны и с тем, чтобы наша экономика, вся наша система функционировала так, чтобы не зависеть от капризов западных или любых других партнеров", – отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Ну а Госдума по итогам двух встреч с Лавровым – открытой и закрытой – приняла постановление о поддержке внешней политики России.

Лавров назвал переговоры России и США началом отхода от края пропасти