Мрачный вторник за черным понедельником: чем обернется тарифная война для США
Китай и ЕС готовят ответные меры на торговые пошлины Трампа
Мир пытается понять, что еще ждать от Трампа, который резко поднял ставки в тарифной войне и устроил обвал на всех ключевых рынках. Жестче всего противостояние складывается между США и Китаем, который подал жалобу в ВТО, однако Евросоюзу тоже несладко. Трамп потребовал от ЕС купить американские энергоресурсы на 350 миллиардов долларов, но поможет ли это. Обозреватель Виталий Чащухин в сюжете РЕН ТВ расскажет все детали.
За черным понедельником пришел не менее мрачный вторник – рынки так и не восстановились, на Уолл-стрит продолжается паника, экономический крах по всему миру, аналитикам даже говорить больше ничего не приходится – по лицу все понятно.
А Дональд Трамп только входит в раж, закладывая очередную тарифную бомбу под Китай с обратным отсчетом: уже через полтора часа, в полдень по Вашингтону, в 7 вечера по Москве, пошлины для импорта из Поднебесной могут взлететь до небес и составить сразу 50%. Вот только и Пекин не намерен отступать. Эскалация продолжается.
"Китай будет стоять до конца. Наш народ не боится проблем. Угрозы и шантаж – это не тот способ, которым следует вести себя с Китаем", – заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Линь Цзянь.
Свои ответные меры готовит Евросоюз, собираясь в отместку обложить "цифровым налогом" американский BigTech – в списке Amazon, Microsoft и Google.
Только еврозону это уже вряд ли спасет от рецессии, еще больший рост цен будет переложен на потребителей; в Германии первые жертвы – под ударом немецкий автопром. Американский рынок – один из ключевых для таких автобрендов, как Audi. Но теперь каждый из автомобилей стал на четверть дороже только из-за прихоти Белого дома. Поставки из ФРГ в США приостановлены.
Со всеми вытекающими последствиями для многострадальной автоиндустрии. В бундестаге может пройти экстренное заседание, да и сам Брюссель уже не против капитуляции.
– ЕС заявил, что предложил нулевые пошлины на автомобили и промышленные товары. Разве этого недостаточно?
– Нет, этого недостаточно. ЕС очень жестко ведет себя в последние годы. Я всегда говорю, что ЕС был создан, чтобы наносить торговый ущерб США, – сказал Трамп.
А ему всё мало. Вашингтон требует от Европы закупать еще больше американского СПГ, а это может грозить Старому Свету еще большим разорением. Но все карты у Трампа: именно так изображают эту хаотичную тарифную войну политические карикатуристы. Но ставки резко повышаются и для самой Америки. Джеффри Сакс продолжает называть введенные пошлины "феноменальной ошибкой", предлагая прислушаться к его расчетам.
"Сократит ли это на самом деле торговый дефицит Соединенных Штатов? Нет. Доходы от введения тарифа будут небольшими. Отчасти из-за сокращения импорта, поэтому налоговая база, с которой взимается тариф, невелика. И потому что доля импорта в экономике США очень скромная, всего чуть более 10% ВВП. Таким образом, даже значительная тарифная ставка не приносит больших доходов по сравнению с дефицитом бюджета в 7% ВВП", – отметил Сакс.
Поговаривают, что и большие американские боссы, и главы крупнейших корпораций обозлились на Трампа, разрыв якобы даже наметился между ним и Илоном Маском, который, как пишет The Washington Post, пытался было отговорить от пошлин, но безуспешно, знаменуя начало разногласий и в ближайшем круге хозяина Белого дома.