Нормализация отношений: о чем договорились дипломаты России и США в Стамбуле
РФ и США обсудили в Стамбуле работу дипмиссий и шаги по нормализации отношений
Важное обстоятельство – обмен заключенными между Москвой и Вашингтоном произошел в тот самым момент, когда в другой восточной стране, Турции, начался новый раунд переговоров России и США. Эта встреча продлилась почти шесть часов. Вскоре стало понятно и о некоторых конкретных договоренностях. Корреспондент Игорь Балдин передает из Стамбула. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Делегации покидают консульство. Судя по всему, разговор был более чем обстоятельный. Длился почти 6 часов с перерывом на обед. Это только первые шаги к нормализации двусторонних отношений и дипломатических связей.
После того как машина Сонаты Коултер, зампомощника американского госсекретаря, уезжает в сторону площади Таксим, в консульстве сообщают: второй переговорщик – наш посол в США Александр Дарчиев – остается, чтобы сообщить в Москву о результатах консультаций. Вскоре МИД выпускает релиз, подводя итоги этих переговоров.
"Делегации обменялись нотами, закрепляющими договоренность о взаимных обязательствах содействовать бесперебойному банковскому и финансовому обслуживанию российских и американских дипмиссий. Была продолжена работа по облегчению визового оформления и режима передвижения сотрудников дипмиссий", – говорится в заявлении МИД России.
"Чтобы российские посольства в США могли выполнять свои обязанности, они должны иметь доступ ко всем банковским услугам. Переводить деньги туда и обратно. А для этого нужно ослабить часть санкций. Должны быть ослаблены и ограничения, наложенные на российские СМИ", – отметил политолог из США Гарланд Никсон.
Другие инсайды встречи раскрывают уже в Госдепе: стороны планируют увеличить численность дипломатов – за последние 10 лет из Америки выслали больше 200, все это началось еще при Бараке Обаме. А в перспективе восстановить авиасообщение между Россией и США. Не оттепель, конечно, но точно начало разморозки.
"Ключевые вопросы – это экономика, дипломатические активы. Эта беседа – возможность обозначить важные вопросы для каждой стороны, понять, кто и на какие компромиссы готов пойти. По сути, это формирование общей повестки", – заявил политолог, востоковед Низар Фассах.
Отдельной строкой – возвращение шести объектов дипсобственности в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско, Сиэтле, посольских дач в Мэриленде – всего, что незаконно конфисковали еще при Обаме и Джо Байдене. Общий язык переговорщикам найти несложно: Дарчиев прекрасно говорит по-английски, Коултер – по-русски.
В каком-то смысле то, что происходит между Россией и США, напоминает знаменитые Стамбульские лестницы. Каждая новая ступень – шаг к нормализации отношений. Но таких ступеней сотни, нам еще идти и идти.
После встреч в Эр-Рияде стороны наметили три главные точки на пути к миру: что, кроме дипломатии? Не бить по объектам энергетики (эту договоренность Киев, правда, уже не единожды срывал), а еще в перспективе вернуть зерновую сделку. Ее главным бенефициаром была Турция. И именно поэтому Стамбул так заинтересован в успехе этих переговоров.
"На Турцию, в отличие от западных стран, можно опереться в переговорном процессе. Стамбул был всегда заинтересован в достижении мира между Россией и Украиной, налаживании отношений Москвы и Вашингтона", – говорит доктор политологии Стамбульского университета Джахан Гюньял.
Об Украине на переговорах в Стамбуле ни слова. Европа тоже остается в стороне. Россия и США теперь говорят без посредников, и, судя по динамике и качеству встреч, наконец понимают друг друга.