США после визита в Париж пригрозили выйти из переговоров по Украине
Переговоры по украинскому конфликту пошли по неожиданному сценарию. После заседания с американской делегацией в Париже европейская сторона высказывается позитивно, а вот американская – грозит выйти из переговорного процесса, если в ближайшее время не будет достигнут прогресс. О том, что происходит за кулисами дипломатической борьбы, – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Валентина Трушнина.
Сложность переговоров в Париже объясняется простотой российской позиции. Можно сколько угодно беседовать за закрытыми дверями и делать обтекаемые заявления, но затем выходит постпред России в ООН Василий Небензя и задает элементарный вопрос, на который так никто и не ответил публично: "Вот был мораторий на удары по энергетике, как бы "репетиция" основного прекращения огня. Мы соблюдаем, Киев нет. И как после этого быть?"
"Сегодня мы задали вопрос западным сторонникам киевского режима, готовы ли они оказать давление на Украину и заставить Зеленского соблюдать условия моратория на удары по энергосистеме. Внятного ответа не последовало. Насколько мы близки к прекращению огня, для меня лично большой вопрос, потому что, как я уже сказал, у нас была попытка ограниченного прекращения огня по энергетической инфраструктуре, которая не была соблюдена украинской стороной, поэтому в этих обстоятельствах говорить о прекращении огня на данном этапе просто нереалистично", – заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.
О чем договорились европейцы с американцами – понять решительно невозможно. Кажется, этого не поняли и сами участники переговоров. Французы, например, успехом называют сам факт того, что их пустили за стол переговоров.
"Это дипломатический успех для Франции, потому что это первый раз, что за один стол переговоров сели американцы, украинцы и европейцы", – отметил глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро.
А вот американцы улетали из Парижа в сильном раздражении. Госсекретарь Марко Рубио, стоя у трапа самолета, напомнил, что "это не их война", и добавил, что если все миротворческие усилия США по-прежнему будут игнорироваться, то Вашингтон просто выйдет из переговорного процесса.
"Если это невозможно, если мы настолько далеки друг от друга, что этого не произойдет, тогда, я думаю, президент может сказать: "С нас хватит. Мы делаем все возможное на периферии и будем готовы помочь, когда вы будете готовы, но мы не собираемся продолжать это неделями и месяцами". Поэтому нам нужно очень быстро определить, и речь идет о нескольких днях, возможно ли это сделать в ближайшие несколько недель. Если да, то мы в деле. Если нет, то у нас есть и другие приоритеты, на которых стоит сосредоточиться", – заявил Рубио.
Кому адресованы эти угрозы очевидно – той стороне, которая не соблюдает условия сделки, а это точно не Кремль.
"Мы считаем, что определенный прогресс можно уже констатировать. Это прогресс, связанный с тем мораторием временным, которого придерживалась Россия, – мораторий по ненанесению ударов по объектам энергетической инфраструктуры. Российская Федерация придерживалась этого моратория, чего не скажешь об украинской стороне. Поэтому определенные наработки уже есть", – уточнил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
В Киеве, похоже, поняли, что перегнули палку и рискуют остаться без поддержки Вашингтона, поэтому сегодня утром правительство Украины срочно опубликовало меморандум о сделке с США по редкоземельным металлам, но меморандум – это всего лишь декларация о намерениях, ничтожный документ быстрого приготовления. Основные переговоры украинской стороны с Вашингтоном впереди, и им наверняка придется ответить на ряд неприятных вопросов.