Трамп предупредил об изменении отношения к конфликту на Украине
Трамп: РФ готова пойти на большие уступки и не претендует на всю Украину
После того как Владимир Зеленский 23 апреля отказался от плана президента США Дональда Трампа, предусматривающего территориальные уступки, на него идет скоординированная атака, причем даже от тех, кто ранее выглядел как самый ярый его союзник. Западная пресса как по команде публикует статьи с самой жесткой за три года критикой. Американская The New York Times, например, пишет, что отказ от переговоров продиктован неудачами и внутренними проблемами на самой Украине. Читай, Зеленский не хочет мира, потому что боится потерять власть. Нож в спину от британской газеты The Times. Она сообщает, что Лондон подумывает отказаться от идеи отправки на Украину своих солдат, их хотели послать в качестве якобы инструкторов. Шведский журнал Die Weltwoche обвинил Зеленского в том, что, отказавшись от плана Трампа, тот обрек свою страну на страшные последствия. В Киеве не унимаются. Так, заочная перепалка с Трампом продолжилась. Хотя Зеленскому уже весь мир говорит – так вести себя не надо. Обозреватель Николай Иванов следит за развитием ситуации, подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Дональду Трампу, судя по всему, порядком надоели ужимки Зеленского. И он хочет ясности – когда Киев будет готов предметно говорить о мире.
"У меня есть свой собственный крайний срок. И мы хотим, чтобы все прошло быстро. А после истечения срока у нас будет совсем другое отношение к ситуации", – заявил Трамп.
Каким будет это отношение – ясно дала понять пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт: Вашингтон недоволен тем, что Зеленский выносит подноготную переговоров на публику и затягивает процесс.
"Президент разочарован. Его терпение на исходе", – отметила Ливитт.
Зеленский вместо того, чтобы прислушаться, решил поиграть в политического брутала. Правда, на дистанции – в 13000 километров – подальше от Трампа, на пресс-конференции в ЮАР.
"Я не знаю, что у кого там происходит внутри, но терпение лопнет именно у украинцев, потому что мы под ударом. Никто больше, я никому этого не пожелаю, но мы под ударами российских ракет", – сказал Зеленский.
А потом, видимо испугавшись того, что наговорил, даже досрочно прервал визит в Африку и улетел домой. Обидчивость – понятна. Уже чуть ли не весь мир – в лицо, как президент ЮАР Сирил Рамафоса, – говорит Зеленскому: потери территории неизбежны.
"Журналистка из NPR спросила, согласны ли мы с тем, что Украине, возможно, придется уступить территорию. Я расцениваю это как некое предварительное условие", – заявил Рамафоса.
Хаотичные метания по миру начались после того, как в американские СМИ просочились якобы детали мирного плана Трампа, который предполагает признание Крыма российским. Из-за этого украинцы даже сорвали встречу в Лондоне, где планировалось обсуждение предложений американского лидера. В итоге – не поехали ни главы европейских внешнеполитических ведомств, ни госсекретарь США Марко Рубио. Встретились – на уровне неких экспертов.
"Мы видим, что там есть проблемы со сбережением позиций сторон, что привело к тому, что изменились планы по проведению в Лондоне встречи на более высоком политическом уровне. Видим, что там есть определенные разногласия", – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
А Трамп еще подбросил дров: подтвердил позицию Вашингтона по поводу Крыма.
"Они потеряли много территории. Когда вы говорите: "Крым", он был передан во время правления президента по имени Барак Хусейн Обама. Не было ни единого выстрела. Не было боев. Вообще ничего не было. Его просто передали. А теперь говорят: "Можно ли его вернуть?" Я думаю, что это будет очень сложно", – указал президент США.
Союзники по НАТО уже пошли вразнос – начали ругаться. Глава европейской дипломатии эстонка Кая Каллас категорически против признания Крыма. А Польша, кажется, уже протрезвела…
"Нужен компромисс. Такой, чтобы ни одна из сторон не могла сказать, что выиграла эту войну. Они должны пойти друг другу на уступки, и Украина тоже должна пойти на уступки", – заявил президент Польши Анджей Дуда.
Чтобы Киев был сговорчивее, ему напомнили: кто за все платит. В Вашингтоне провалились переговоры о реструктуризации долга Незалежной на сумму в 2,6 млрд долларов. Платеж в размере 600 млн должен быть сделан до 31 мая. Если его не будет – объявят дефолт. В будущее Киева уже не готов вкладываться никто.