Version: 1.0.2

Лавров: планы нанести России стратегическое поражение никогда не сбудутся

Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова опубликовала ролик, на котором видно, как кортеж главы ведомства Сергея Лаврова выезжает на сегодняшнюю встречу БРИКС в Рио-де-Жанейро. Там наш главный дипломат объяснил, что значит объявленное Россией трехдневное перемирие и почему его нельзя пока сделать дольше. Корреспондент РЕН ТВ Ксения Солдатова все выслушала.

"В Рио-де-Жанейро сегодня усиленные меры безопасности. В центре, ближе к месту проведения встречи, выставлены полицейские патрули. К самому дворцу Итамарати, где все проходит, не подъехать – часть дороги перекрыли. И вот дальше того забора никому не пройти, даже представителям аккредитованной прессы", – отметила корреспондент.

Министерские делегации сопровождает кортеж мотоциклистов. По периметру зданий стоят снайперы и полиция с противодронными ружьями.

– За вчера 15 штук были обнаружены. Они прилетели, попытались... В основном это делают обычные люди из любопытства.

Сегодня попыток будет меньше, в какой-то момент на Рио-де-Жанейро вдруг обрушился тропический ливень. Кстати, на территорию дворца оба дня не пускали даже аккредитованную прессу и только под конец сделали исключение.

"У российских журналистов появилась возможность немного рассмотреть шедевр неоклассической архитектуры, пока ждем итоговую пресс-конференцию Сергея Лаврова", – поделилась Ксения Солдатова.

Все сессии министров были закрытыми, но Сергей Лавров раскрыл некоторые детали. Например, говорили, что пора пересмотреть распределение квот от МВФ, чтобы они отражали реальный экономический вес стран.

– Есть ли у стран БРИКС единая позиция относительно торговой войны, которую развязал Дональд Трамп? – спросила корреспондент РЕН ТВ.

– Мы там имен не называем никаких. Прежде всего в итоговом документе закреплен наш общий вывод о негативных последствиях фрагментации глобальной экономики, озабоченность ослаблением многосторонности, нарушением правил справедливости, инклюзивности, которые должны лежать в основе торговой системы, – ответил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Говоря об украинском конфликте, Лавров отметил: Россия информирует своих партнеров, никаких секретов нет.

"Мне кажется, что практически все видят позитивную сторону происходящего, надеются, что авансы, скажем так, которые звучат в отношении перспектив российско-американского диалога, оправдаются. Мы будет продолжать выстраивать наши отношения с США транспарантно и, конечно же, ни в коем случае не в ущерб традиционным прочным связям с нашими стратегическими партнерами", – заявил Лавров.

Министра попросили прокомментировать заявление главы МИД Украины о необходимости объявить перемирие прямо сейчас и не на три, а на 30 дней. Лавров отметил, что Киев уже не раз себя дискредитировал, не соблюдая ни Минские соглашения, ни то, о чем договаривались в Стамбуле, ни пасхальное перемирие, ни даже мораторий на удары по объектам энергетической инфраструктуры.

"Не читайте заявления представителей украинского режима ни на ночь, ни с утра. Мы прекрасно знаем цену этим заявлениям. Вспомните, еще месяц-полтора-два назад из Киева звучали грозные предупреждения, что они не примут никакого перемирия. Сейчас они переменили свою позицию на 180 градусов и стали требовать немедленного перемирия без предварительных условий", – объяснил глава российского МИД.

По итогам встреч глав МИД в Бразилии решено и дальше развивать независимые платежные системы, поручено активно использовать национальные валюты. Их доля во взаиморасчетах стран БРИКС уже составляет более 65 процентов, доля доллара снизилась до одной трети.

"Уже больше десяти лет Бразилия – главный торговый партнер России в Латинской Америке. Товарооборот между нашими странами растет и в прошлом году достиг исторического максимума – перевалил за 12 миллиардов долларов", – пояснила корреспондент.

"Есть огромная возможность для инфраструктурных проектов: железные дороги, судостроение, строительство терминалов", – подчеркнул президент бразильско-российской палаты по торговле, промышленности и туризму Жилберто Рамос.

И это лишь один пример двустороннего сотрудничества. На страны БРИКС приходится более трети мирового ВВП. Они обходят "Большую семерку". Два дня главы МИД обсуждали, как и дальше наращивать показатели. Дорожная карта прописана в итоговой декларации.

Лавров: планы нанести России стратегическое поражение никогда не сбудутся