Постпредство РФ указало на последствия "саморазрушительного курса" Евросоюза
Предложенные Брюсселем очередные антирыночные меры, такие как отказ от поставок российских энергоносителей, нанесут еще больший ущерб европейской экономике, заявили в постпредстве РФ при ЕС.
Так в ведомстве прокомментировали представленную Еврокомиссией "Дорожную карту", в которой рассматривается полный отказ от импорта энергоносителей из России.
"Разрекламированная Еврокомиссией и представленная в нарушение анонсированных ею ранее сроков "Дорожная карта" с целью прекращения импорта энергоресурсов из России идет в русле взятого ЕС курса в 2022 году", – говорится в сообщении постпредства РФ, которое поступило РЕН ТВ.
Отмечается, что последствиями для Европы станут затяжная стагнация экономики, деиндустриализация и падение благосостояния населения.
"По оценкам "Евростата", в 2023 году рост ВВП ЕС составил лишь 0,4%, в 2024 году – 1,0%, в первом квартале текущего года – 0,3% (по сравнению с предыдущим кварталом)", – добавили в постпредстве.
В отличие от Брюсселя бизнес в Европе экономически заинтересован в российских энергоресурсах. Например, французские и немецкие энергетические компании высказывали свое желание частичного возврата к импорту газа из России.
"Несмотря на введенные Евросоюзом санкционные и иные ограничения, доля России в общеесовском импорте природного газа в 2024 году составила около 19%, при этом соответствующие поставки из РФ выросли по сравнению с 2023 годом", – отметили в сообщении.
Помимо этого, пять стран – членов ЕС получают ядерное топливо из России для своих АЭС, которые работают по российской технологии.
По мнению постпредства РФ, цели Еврокомиссии в сфере энергетики расходятся с интересами европейских государств. Из-за этого пока рано говорить о том, получила ли данная инициатива поддержку от стран ЕС.
"Россия, в свою очередь, как и прежде, готова к развитию взаимовыгодного энергетического сотрудничества с Европой", – подытожили в сообщении.
Ранее, 5 мая, сообщалось, что Венгрия задерживает одобрение плана об отказе ЕС от энергии из России.
28 марта президент РФ Владимир Путин своим указом продлил до 1 июля истекающее 1 апреля разрешение иностранным покупателям российского газа платить за поставки рублями не только через Газпромбанк, но и другие банки РФ. Документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.
29 марта сообщалось, что Европа в 2024 году потратила на российский газ больше, чем на помощь Киеву. Страны ЕС закупили у РФ газ на общую сумму почти в 22 млрд евро, при этом нарастив поставки на 18% по сравнению с 2023 годом. Украина же получила в том году меньше 19 млрд, да еще и в качестве кредитов.
9 апреля сообщалось, что США могут потребовать от Евросоюза возобновить закупки российского газа. Аналитик Гаагского центра стратегических исследований (HCSS) Йиллес ван ден Беуке отмечал, что возобновление закупок газа из России поможет снизить цены на него в Европе.