Version: 1.0.2

РФ и КНР подписали пакет документов по итогам переговоров Путина и Си Цзиньпина

Внимание сегодня приковано к масштабным переговорам с одним из главных гостей, китайским лидером. Встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина в Кремле в узком и расширенном форматах продолжалась почти четыре часа. Какие по итогам были подписаны соглашения, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Антон Золотницкий.

В Малахитовом фойе Кремля – кульминация публичной части переговоров, Владимир Путин и Си Цзиньпин подписывают совместные заявления о глобальной стратегической стабильности и углублении партнерства. Это наглядно иллюстрируют другие подписания. Увесистыми папками обмениваются министры, ректоры вузов, главы корпораций, всего больше десятка документов. Это конкретный результат большой дипломатической работы.

"В нашем с господином Си Цзиньпином совместном заявлении поставлены амбициозные задачи. Речь, в частности, идет о том, чтобы обеспечить к 2030 году существенное, качественное продвижение российско-китайской торговли и инвестиций, увеличить масштабы и совершенствовать структуру экономических связей", – сообщил Путин.

"Россия для меня самая посещаемая страна на посту председателя КНР. Мы с вами стали свидетелями непрерывного укрепления и углубления политического взаимодоверия, быстрорастущего многопланового сотрудничества, которое постоянно выходит на новые высоты", – подчеркнул Си Цзиньпин.

Россия и Китай демонстрируют пример новой модели отношений, которая охватывает все сферы. Например, в логистике наши страны вместе развивают Северный морской путь, параллельно расширяются БАМ и Транссиб.

"Один из наших проектов – это инвестиция в первый железнодорожный мост между Россией и Китаем, который сократил движение товара более чем на 700 километров и является сейчас главной артерией, которая соединяет Россию и Китай", – рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев.

Об экономике подробно говорили на заседании в расширенном составе, оно проходило в парадном Александровском зале. Фундамент более чем серьезный: товарооборот в прошлом году приблизился к отметке в 245 миллиардов долларов, впрочем, он теперь на 95% от этих долларов свободен. Главным локомотивом же стала энергетика.

"В прошлом году Россия не только лидировала по экспорту нефти в Китай, но и вышла на первое место по поставкам трубопроводного газа. Кроме того, мы вторые по отгрузкам в Китай угля и третьи по экспорту сжиженного природного газа. На подходе новые совместные инициативы. Например, дальневосточный газовый маршрут будет запущен в 2027 году и гарантированно обеспечит китайских потребителей голубым топливом в объеме до 10 млрд кубометров в год", – сказал Путин.

Еще обсуждается строительство газопровода "Сила Сибири – 2", "Росатом" возводит новые энергоблоки для двух китайских АЭС. И, главное, российские вложения теперь надежно защищены новыми соглашениями о поддержке инвесторов.

"Это на сегодняшний момент самое продвинутое и самое полноценное соглашение, и оно, конечно, необходимо нашему бизнесу, потому что с 2019 года у нас вложения китайских компаний в Россию в два раза выросли, а российских в Китае – в два с половиной, и проектов очень много", – объяснил министр экономического развития России Максим Решетников.

Об уровне сотрудничества говорит сам характер переговоров. Си Цзиньпин – официально главный гость торжеств по случаю Дня Победы и сам с официальным визитом. Впрочем, от высшего по статусу государственного протокол отличается несильно.

"Самый торжественный момент визита, лидеры должны встретиться ровно в центре Георгиевского зала Кремля у гигантских флагов обеих стран", – отметил корреспондент.

Важный сигнал, военные Народно-освободительной армии Китая тоже пройдут 9 Мая по брусчатке Красной площади. Их расчет самый большой из зарубежных, 102 человека. Совместную историю чтут и Москва и Пекин, на ее основе выстраивают политику завтрашнего дня.

"Мы развиваем наши связи во благо народов обеих стран и не против кого бы то ни было. Наши отношения носят равноправный, взаимовыгодный и не конъюнктурный характер. Намерение выстраивать добрососедство, укреплять дружбу и расширять сотрудничество – это основанный на стратегическом взаимодействии выбор России и Китайской Народной Республики",заявил президент.

На переговорах Владимир Путин и Си Цзиньпин несколько раз используют обращение "дорогой друг", и график визита подтверждает его дружеский характер. После официальной части – рабочий завтрак, в планах и традиционное чаепитие, один на один, чтобы обсудить все самые важные вопросы.

Несколько соглашений подписаны по итогам российско-китайских переговоров