"Тактическая победа Москвы": как итоги переговоров в Стамбуле воспринял мир
Сегодня первой мировой темой остаются итоги прямых переговоров России и Украины. Главное – как по-разному их оценивают в Европе и США. CNN подчеркивает, что встреча прошла лучше, чем ожидалось. Американская пресса вообще называет возобновившийся прямой контакт России и Украины тактической победой Москвы. Британская The Guardian пытается смягчить, говоря о символической победе. Зато лидеры Франции, Германии, Великобритании и Польши, которые называют себя "коалицией желающих", еще до того, как в Стамбуле сторонами были оглашены результаты, обвинили Россию в срыве переговоров. Впрочем, глава нашей делегации Владимир Мединский напомнил, кто изначально саботировал мирный процесс.
"Они не согласились, тянули резину и после этого следующий этап договоренностей был уже в Стамбуле. Он был несколько более жестким по отношению к реалиям "на земле", чем то, что предлагалось в Гомеле. Но, к большому сожалению, и стамбульский процесс тоже был сорван", – отметил помощник президента РФ.
Примечательно, как отреагировали в Китае. Одно из местных изданий напомнило о лжи Зеленского, имея в виду его слова о поддержке Пекином 30-дневного перемирия. Местные журналисты считают, что глава киевского режима с самого начала разыгрывал представление.
И вот этой ночью Киев, похоже, решил пойти на обострение, резко изменив тон в оценке результатов встречи в Стамбуле. Еще накануне делегация из Киева предпочитала впервые за долгое время придерживаться дипломатического протокола. Глава минобороны Украины Умеров даже назвал Россию партнером. Но спустя несколько часов министр иностранных дел Сибига уже потребовал новых санкций для Москвы. Назвал Украину единственной стремящейся к миру стороной, забыв упомянуть о ежедневных обстрелах ВСУ мирного российского населения. Впрочем, не мог не сказать о реальном успехе переговоров – решении провести самый масштабный за все время обмен в формате "1000 на 1000".
Самое удивительное – это молчание Вашингтона. С момента старта переговоров и до сегодняшней ночи от американской стороны, которая принимает непосредственное участие в урегулировании, не последовало ни одного комментария. Только несколько часов назад на американском телевидении появился президент США, который, тоже был достаточно сдержан относительно самих итогов переговоров. Что это может значить, разобрался обозреватель РЕН ТВ Виктор Синеок.
"Переговоры в Стамбуле завершились, стороны покинули Долмабахче, достигнув определенного результата. Теперь появляются некоторые подробности того, как проходил процесс и реакция на достигнутые соглашения", – рассказал журналист.
Первые комментарии начали появляться еще до того, как полиция вытеснила журналистов с проезда. 30-дневного перемирия, которое требовала украинская сторона, не случилось.
Поэтому The New York Times сразу назвал результаты переговоров "тактической победой Путина". The Washington Post сообщил, что переговорная позиция нашей стороны была жесткой, а главное – Трамп заявил, что Зеленскому сейчас надо быть сговорчивее.
"Я всегда заявлял, что у него нет карт на руках: вы сражаетесь против огромной армии, с храбрым, великолепно оснащенным противником. Он ( президент Путин – прим. РЕН ТВ) за столом переговоров. Он хотел этой встречи", – заявил лидер США.
Интересно, что другие, обычно многословные участники процесса с американской стороны, решили держать паузу. Госсекретарь Рубио, например, не сказал ни слова. А ведь вчера он провел с украинцами отдельный разговор и точно следил за результатами. А вот европейские политики в основном расстроены произошедшим. Премьер Польши Дональд Туск совсем уже загрустил.
"Российская сторона создала абсолютно неприемлемые условия, не только для Украины, но и для всех нас. Мы будем продолжать работать вместе. Вероятно, нас еще ждут очень трудные времена", – сказал он.
Впрочем, времена будут трудными не для всех. Лидер Сербии Вучич рад результатам.
"Это самый крупный обмен военнопленными за все время. Это хорошая новость: значит, начался диалог. А когда начинается диалог, я верю, что появятся и другие результаты", – заявил он.
Венгерский премьер Виктор Орбан уже готовит и недовольную часть европейских политиков к тому, что там, за столом переговоров, они будут.
"Это иллюзия, что мир будет достигнут только в результате российско-украинских переговоров. Европейские лидеры рано или поздно должны будут вести переговоры с российским президентом. Это неизбежно", – уверен он.
На фоне того, что особых ожиданий от этой встречи не было, ее результат действительно впечатляет. Договорились обменяться пленными – 1000 на 1000. Каждая сторона представит свой взгляд на то, каким может быть прекращение огня. Просьба украинской стороны о встрече Путина и Зеленского принята к сведению. Но главное – не исключили новой встречи. И западная пресса будто подталкивает Киев к новому раунду.
"Конгресс хочет дать Украине еще денег. Но, знаете, думаю, сделать это будет очень трудно. Деньги кончаются. А у Украины не лучшая позиция", – считает политолог Келли Грико.
"Россия рассказывает о первопричинах конфликта, они говорят то, что говорили всегда. Это никогда не менялось, даже в течение трех лет войны. Они хотят нейтральную Украину", – отметил Кир Симмонс, специальный корреспондент NBC в Стамбуле, политический обозреватель.
Все указывает на необходимость следующего раунда переговоров. Но, конечно, все зависит от того, как будут исполнено то, о чем уже договорились 16 мая. Кстати, не факт, что новая встреча произойдет в Стамбуле. Уже звучат предложения перенести разговор, называют самые неожиданные места. Одно из них – Ватикан.