Version: 1.0.2

Битва за "ухо Трампа": Европа запаниковала из-за разговора лидеров РФ и США

Причина тряски главы киевского режима и в другом тезисе американской администрации: "Если вы не будете договариваться, мы выйдем из переговорного процесса".

Уже не первый разговор Путина и Трампа, но именно он еще до начала посеял панику среди европейских политиков. Пресса только нагнетала. CNN заявил, что этот звонок решающий и вообще теперь линия фронта российского-украинского конфликта проходит по уху Трампа. Мол, кто его убедит в своей правоте, тот и победит – именно так примитивно ситуацию видят в Европе. Поэтому Макрон, Стармер и другие пытались дозвониться до Трампа раньше, чем он поговорит с Путиным. Но все куда сложнее, и европейцы похоже так и не поняли правил этой игры. Корреспондент РЕН ТВ Максим Прихода раскроет детали.

О том, что этот телефонный звонок будет продолжительным, стало известно заранее: слишком много нового произошло за последние недели на российско-украинском треке. А значит, лидерам двух стран предстоял серьезный разговор, который, как мы знаем, коротким не бывает.

"Предстоит достаточно кропотливая и, может быть, по каким-то направлениям длительная работа. Урегулирование связано с большим количеством нюансов, которые нужно обговаривать. Российская сторона готова к этой работе", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

И в преддверии разговора на все вопросы настойчивых журналистов пресс-службы обоих президентов отвечали: "Давайте дождемся звонка".

"Трамп дал понять обеим сторонам, что хочет добиться мирного урегулирования и прекращения огня как можно скорее, но что касается конкретных сроков, то я не буду опережать президента", – заявила спикер Белого дома Кэролайн Левитт.

О том, что это самый ожидаемый разговор последних недель, можно судить хотя бы по тому, что еще до того, как Путин и Трамп созвонились, эфиры западных СМИ и передовицы газет заполнили измышления разной степени противоречивости. Одной из самых обсуждаемых стала статья CNN. О том, что главная битва разразилась за "ухо Трампа".

"Решающая битва – это борьба за внимание президента США Дональда Трампа, который, похоже, все больше разочаровывается в попытках добиться мира. Москва и Киев соперничают друг с другом, пытаясь доказать, что именно оппонент является настоящим препятствием на пути к миру, и надеясь склонить переменчивое мнение Трампа", – говорится в материале.

Как будто от мнения Трампа, а не от реалий на земле, зависит исход этого конфликта. Но ведь для Украины и Европы это так и есть. Лидеры Старого Света, которых из этого процесса практически полностью исключили, звонят Трампу по 10 раз на дню. Пытаются успеть до разговора с Путиным. Вот и украинский президент забежал в уходящий вагон.

Причина тряски главы киевского режима и в другом тезисе американской администрации: "Если вы не будете договариваться, мы выйдем из переговорного процесса". И если США решатся, то тогда это и правда будет исключительно российско-украинский конфликт. И Незалежная прекрасно осознает, сколько сможет продержаться.

"Это не наша война. Мы попытаемся ее закончить. Но если нам не удастся ее закончить, мы в конце концов скажем: "Знаете что? Попытаться стоило, но мы больше не будем", – подчеркнул вице-президент США Джей Ди Вэнс.

Поэтому Зеленский и европейцы из кожи вон лезут, чтобы доказать: они хотят мира. При том что на деле им нужна война. Трамп как от назойливой мухи отмахнулся от их флагманской идеи – 30-дневного перемирия.

"Россия не согласится на 30-дневное прекращение огня и даже на трехдневное, потому что это означает, что нынешний режим Киева перевооружится, профинансируется и будет готов начать еще одну войну с более сильной позиции, чем сейчас. Русские не дураки. Они уже много воевали", – отметил британский политик Джордж Галлоуэй.

Россия же на этих переговорах имеет сильную позицию: во-первых, ситуация на линии соприкосновения в нашу пользу. Во-вторых, переговоры в Стамбуле – безоговорочная дипломатическая победа. Вот и Bloomberg уверено.

"Владимир Путин считает, что перед предстоящим в понедельник телефонным разговором с Дональдом Трампом у него на руках сильные карты, а европейские лидеры пытаются помешать президенту США заключить поспешную сделку", – говорится в материале агентства.

А единственное, чем Запад пытается напугать нашу страну, – это санкции. Коих уже наложено под 30 000. Но администрация Трампа, видимо, чтобы сохранить покерфейс, настаивает: это были неправильные санкции.

"Санкции были очень неэффективными во время администрации Байдена, потому что они держали их на низком уровне, так как боялись поднять внутренние цены на нефть", – отмечает министр финансов США Скотт Бессент.

И если об итогах этого разговора судить пока рано, общая канва понятна. И прорывается она, хоть и в виде оговорок, даже в украинский телеэфир.

Обстановка вокруг телефонных переговоров Путина и Трампа