Version: 1.0.2

Милитаристский психоз: в ЕС опасаются "худшего" после разговора Путина и Трампа

Европейские лидеры шокированы решением Трампа не поддерживать санкции против РФ.

По версии Financial Times, европейские лидеры шокированы решением президента США Дональда Трампа не поддерживать новые санкции против России. Как отмечает издание, Европе теперь в одиночку без США придется поддерживать Киев и оказывать давление на Россию. О стремлении Старого Света к войне, не только экономической, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Виталий Чащухин.

Вашингтон протягивает России руку, а в ЕС еще сильнее сжимают свою в кулак, первым же делом сегодня вводят крупные санкции. Список физических лиц уже опубликован: сотрудники главного разведуправления, бизнесмены, журналисты, медиа, пошли уже на второй круг, снова в европейском стоп-листе Виктор Медведчук, соучредитель крупнейшей украинской оппозиционной партии, гонимый и преследуемый своими властями. После ареста он был включен Москвой в список для обмена, а теперь обвиняется в гибридных угрозах. Персонами нон грата также объявлены известные украинские активисты, например, Елена Колбасникова, которая будучи обладательницей "синего паспорта с трезубцем" прямо в Европе, а конкретно в Германии, устраивала протесты против нынешней украинской политики и киевских властей. Евробюрократам эта деятельность пришлась не по вкусу и была объявлена "вредоносной".

"У нас есть отчеты разведки о российской экономике и о том, как санкции влияют на нее. Россия хочет, чтобы мы думали, что санкции не работают и вредят нам больше, чем им, это неправда, мы видим это из докладов разведки", – заявила глава европейской дипломатии, верховный представитель ЕС по международным делам Кая Каллас.

Свидетельства влияния так и не представили, так что, вероятно, это самые засекреченные разведданные. В тот самый момент, когда США пытаются выстроить хоть какой-то путь к миру, европейские министры прямо по нему хотят направлять еще больше оружия в сторону Киева. Германия берет на себя в этом вопросе главенствующую роль. Глава Минобороны ФРГ Борис Писториус анонсировал поставку еще двух миллионов артиллерийских снарядов, а также размещение оборонных заказов напрямую в Киеве, свои собственные страны они готовят не к миру, а затяжной войне.

"Мы заключим контракты на поставку систем ПВО, наземные и морские системы. Мы также предлагаем нашим партнерам рамочные контракты на танки Leopard-2 и подводные лодки", – заявил Писториус.

С дипломатией здесь покончено. В Брюсселе отныне совместные заседания глав оборонных ведомств и министров иностранных дел, генсек НАТО на их фоне выглядит миролюбивее любого европейского политика, полагая, что именно прямой диалог с Россией – самый правильный путь.

"До января никаких обсуждений с Россией не было. Позитив в том, что Трамп начал открывать каналы связи с российским президентом. Мы надеемся на быстрые результаты, но в реальности это не всегда возможно, потому что конфликт крайне сложный", – сообщил генсек НАТО Марк Рютте.

У всех остальных милитаристский психоз, даже в самом Белом доме недоумевают.

"Один из кардиналов католической церкви, с которым я встречался, сказал, что очень необычно, что американский президент хочет мира, а некоторые европейцы постоянно призывают к войне, как будто мир перевернулся", – отметил госсекретарь США Марко Рубио.

Потому Америка может оставить Европу наедине и с Украиной, и с их обоюдным желанием дальше воевать.

"Если Европа не одумается, она окажется по другую сторону баррикад в вопросах национальной безопасности США. Ее больше не будут воспринимать как союзника, продвигающего общие цели и интересы, а скорее как противника, который активно мешает американским стратегическим приоритетам", – считает бывший американский разведчик и аналитик Скотт Риттер.

Что касается намеченных российско-американских приоритетов: все же искать выход, а не врага.

Милитаристский психоз: в ЕС опасаются "худшего" после разговора Путина и Трампа