Version: 1.0.2

Трамп не усилил давление и выбрал диалог с РФ, несмотря на 17-й пакет санкций ЕС

Разговор Путина и Трампа обнажил всю глубину раскола между Европой и США.

Если посмотреть западную прессу сегодня – может сложиться впечатление, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Дело в том, что разговор Владимира Путина и Дональда Трампа обнажил всю глубину раскола между Европой и США, они буквально идут в разные стороны. Пока Трамп отказывается вводить санкции и выбирает диалог с Москвой, европейцы сегодня согласовали и ввели уже 17-й пакет. Пока Штаты пытаются способствовать переговорам России и Украины, европейцы провоцируют срыв этих контактов и продолжение боевых действий. За этим дипломатическим дрейфом наблюдал обозреватель Антон Золотницкий, подробности – в сюжете РЕН ТВ.

"Крупная победа российского лидера", "Провал Зеленского", "Удивленные и шокированные европейцы" – результаты телефонных переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа западные издания трактуют как им заблагорассудится. Но нехотя признают: сторонники эскалации вчера проиграли.

"Трамп заявил, что Путин согласился на переговоры, подчеркнул, что США не будут участвовать в этих переговорах, и выступил против идеи введения санкций против Путина в настоящее время", – говорится в публикации издания Axios.

"Трамп отходит в сторону. Поддержка и финансирование Украины, а также давление на Россию – теперь все это на нас", – сказал высокопоставленный европейский дипломат, чьи слова приводит издание Financial Times.

За громкими заголовками и яркими инсайдами от якобы "осведомленных" источников легко упустить суть. Видимо, на то и был расчет. Но разговор Путина и Трампа зафиксировал взаимопонимание России и США в ключевом вопросе: урегулировать украинский кризис можно только прямыми переговорами Москвы и Киева. Российский президент обозначил и конкретный формат.

"Договорились с президентом Соединенных Штатов о том, что Россия предложит и готова работать с украинской стороной над меморандумом по поводу возможного будущего мирного договора с определением ряда позиций, таких как, например, принципы урегулирования, сроки возможного заключения мирного соглашения и так далее, включая и возможное прекращение огня на определенное время в случае достижения соответствующих договоренностей", – заявил Владимир Путин.

Для европейских разжигателей войны это означает одно: им снова не найдется места за столом переговоров. А потому приходится истерично имитировать бурную деятельность. В Брюсселе на очередном "междусобойчике" только и разговоров, что о санкциях

"Сегодня мы принимаем 17-й пакет, который уже включает в себя значительное ограничение возможностей российской военной машины!" – сказал министр иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль.

Под видом "российской военной машины" ограничить решили музейный комплекс "Херсонес-Таврический", гражданские судоходные компании… Более ярко расписаться в собственном бессилии было бы трудно. Но глава евродипломатии Кая Каллас попыталась. На вопрос, не относится ли Трамп слишком мягко к России, сначала впала в ступор… Но потом пришла в себя. И выяснилось: европейская бюрократия на Трампа в глубокой и оттого плохо скрываемой обиде.

"На прошлой неделе в США заявили, что если Россия не согласится на полное и безоговорочное прекращение огня, то это будет иметь последствия. Поэтому мы хотим увидеть эти последствия и со стороны США. Сейчас мы не увидели давления на Россию в ходе этих переговоров", – сказала глава дипломатии ЕС.

Без США весь план европейских кураторов Киева разваливается на части – ресурсов явно недостаточно. После разговора с Путиным Трамп звонил и Зеленскому, и в Еврокомиссию, и в ряд столиц Старого Света. Но теперь очевидно: он просто ставил перед фактом. Вот и госсекретарь США Марко Рубио признает: теперь всем понятно, кто на самом деле – "партия войны".

"Один из кардиналов, с которым я встречался, сказал: очень необычно для нас, что американский президент хочет мира, а некоторые европейцы постоянно призывают к военным действиям, как будто мир перевернулся", – сказал Рубио.

Еще один показательный момент. О результатах переговоров Трамп проинформировал, кажется, всех, кроме ближайшего союзника Вашингтона – Лондона. А это – явная пощечина тем, кто в прошлом уже срывал мирные инициативы. Самые чуткие представители евробюрократии почувствовали, куда дует ветер. Генсек НАТО среди них.

"До января не было никаких обсуждений с Россией. Я думаю, что положительным моментом является то, что президент Трамп начал открывать линии связи с российским президентом", – заявил генсек НАТО Марк Рютте.

Но это, конечно, не более чем попытка выставить себя в нужном свете перед американской администрацией. На ход переговоров и мирного урегулирования европейцы уже никак не влияют. А конструктивный диалог между Москвой и Вашингтоном, очевидно, будет продолжен. А как иначе после таких характеристик?

"У меня был разговор с приятным джентльменом по фамилии Путин. У нас, вообще-то, был хороший разговор, мы достигли прогресса!" – отметил Дональд Трамп.

Трамп не усилил давление и выбрал диалог с РФ, несмотря на 17-й пакет санкций ЕС