Version: 1.0.2

Требовала максимум возможного: что было в переданном России меморандуме Украины

Что было в переданном России меморандуме Украины

Внимание всего мира в эти минуты приковано к Стамбулу. Там завершился второй раунд прямых переговоров России и Украины, которые проводятся по инициативе Владимира Путина. Начало встречи было запланировано на 13:00 по Москве, но фактически старт переговоров сдвинулся на полтора часа. Ожидалось, что делегации сегодня обменяются меморандумами с условиями прекращения огня. Детально о том, что известно к этой минуте, из Стамбула – в материале корреспондента РЕН ТВ Николая Иванова.

"Переговоры завершились. Продолжались чуть больше часа. Известно, что разговор шел по-русски", – говорит Иванов.

Переговоры должны были стартовать в 13:00. По факту – в 15:00. Как сообщали украинские источники, министр обороны Умеров сначала отправился на рандеву с главой МИД Турции. И только потом – на встречу с российской делегацией. Настрой киевлян вряд ли можно назвать деловым: на переговоры они явились на большом автобусе, половина переговорщиков – в камуфляже.

Журналисты изнывали от палящего солнца и прятались под пальмами. Из дворца не было практически никакой информации. Единственное видеоподтверждение – это вступительное слово главы МИД Турции Фидана. Он подчеркнул: встречи важны для укрепления доверия.

"Доверие двух стран, имеющих общую географию и прочные исторические, культурные, экономические и политические связи, к Турции для нас имеет большое значение. Встречи, которые вы проведете здесь, будут иметь решающее значение для нашей общей судьбы в региональном и глобальном плане. К вашим контактам и дискуссиям здесь приковано внимание всего мира", – заявил Хакан Фидан.

В отличие от первого раунда переговоров в Долмабахче, в этот раз журналистов пустили на территорию дворца Чираган. Меры безопасности серьезные. Рамки-металлодетекторы, аппаратуру просвечивают. Со стороны Босфора дежурят полицейские катера и катер береговой охраны. Вдоль фасада – спецназ в полной экипировке. Эксклюзивно для "Известий" генеральный консул России в Стамбуле оценил подготовку площадки.

"Обстановка непростая очень, и соответственно и здесь подготовка тоже имеет свои нюансы, в рамках этого работаем. Турецкие партнеры стараются делать все, что в их силах", – подчеркнул генконсул Андрей Буравов.

Организаторы даже окна еще раз помыли буквально за час до встречи. Перед главным входом расстелили ковровую дорожку. Правда, по ней никто так и не прошел. Переговорщики предпочитали боковую дверь. Принимаюшая сторона старается, чтобы организация была на высоте.

"Сейчас Стамбул занял важное место, особенно в сфере международных отношений и дипломатии. Одним из важных моментов для Турции здесь является то, что она является частью Запада, не менее важный фактор – то, что у нее очень хорошие отношения, например, с Россией, и что она может развивать с Москвой равные, суверенные и взаимно доверительные отношения", – отметил преподаватель Стамбульского университета Румели Джихан Гуньел.

Делегации должны были обменяться меморандумами. Это документы с изложением позиции, как должен закончиться конфликт. Украинская сторона передала текст нашим. На украинском и английском, чтобы подчеркнуть идентичность. Наши ответили с иронией: да хоть на японском. В переговорной команде есть знатоки и этого языка. А уж с украинским и английским точно справятся.

Киев постарался, чтобы текст меморандума попал в зарубежную прессу. И теперь известно, Украина требует максимум возможного: полное прекращение огня, право размещать иностранные войска на своей территории, право вступления в НАТО и ЕС. А еще, о потерянных регионах – никакого разговора до встречи лидеров стран.

Требовала максимум возможного: что было в переданном России меморандуме Украины