Посол РФ в Осло назвал новый пакет санкций ЕС примером политики неоколониализма
Посол Корчунов: новый пакет санкций является примером западного неоколониализма
17-й пакет антироссийских санкций Евросоюза (ЕС) является ярким примером западной политики неоколониализма, заявил посол России в Осло Николай Корчунов.
Так дипломат прокомментировал поддержку норвежскими властями 17-го пакета антироссийских санкций ЕС, которые в том числе направлены на ограничение так называемого теневого флота, якобы имеющего отношение к РФ.
"Санкции – яркий пример западной политики неоколониализма, навязывания своих услуг и продукции вопреки механизмам свободного рынка", – сказал глава российской дипмиссии, его слова приводит агентство РИА Новости.
Он обратил внимание, что страны, которые продвигают подобные ограничения, до сих пор мыслят в рамках неоколониальной логики. Они игнорируют реалии многополярного мира.
Корчунов предупредил, что такие действия снижают доверие к морским операторам западных стран, что разобщает морскую мировую транспортную систему и, как следствие, нарушает регулярность поставок. В конечном итоге эти процессы ведут к нарастанию экологических и гуманитарных угроз, отметил посол.
Глава дипмиссии РФ заметил, что вопросы транспортной безопасности не в приоритете политики Запада. Он указал, что ответственность за последствия санкций будут нести именно их инициаторы. По его мнению, такая политика западных стран ведет к ограничению доступа государств Глобального Юга к международной торговле, включая перевозки нефти, газа и угля. Корчунов пояснил, что в условиях ограниченности энергоресурсов данные меры несут риски для экономики и энергетической безопасности целых регионов.
При этом посол напомнил про заявления Запада о важности помощи развивающимся государствам. Корчунов назвал такие слова на фоне санкционной политики нелепыми.
Ранее, 29 июня, посол РФ в Осло Николай Корчунов заявил, что власти Норвегии стремятся укрепить свой суверенитет над архипелагом Шпицберген, что усложняет проведение там научной и хозяйственной деятельности России.
Ранее, 14 мая, сообщалось, что послы стран – членов ЕС согласовали 17-й пакет антироссийских санкций. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что ни одни новые санкции Евросоюза не останутся без выверенного ответа со стороны России.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на беспрецедентное давление, официально больше 28 тысяч санкций, российская экономика не просто выстояла – уверенно растет.