Завершившиеся переговоры "нормандской четверки" не стали прорывом
Этой ночью внимание всего мирового сообщества было приковано к Берлину. В столице Германии прошла встреча "нормандской четверки". Долгие пять часов поиска выхода из ситуации на юго-востоке Украины, а затем еще полтора на обсуждение сирийского конфликта, но уже без президента Петра Порошенко – все переговоры только за закрытыми дверями. Результаты встречи стали известны только к утру: несмотря на всю настойчивость провести эти переговоры именно в этот день и час, ни Европа, ни Украина так и не сделали новых предложений, а значит, для решения необходимо вернуться к инициативам российской стороны.
Владимир Путин выглядел очень уставшим, но согласился уделить время журналистам. Из его слов стало понятно, что большого прорыва этой ночью не получилось, – впрочем, этого никто и не ждал. Тем не менее все стороны подтвердили, что Минские договоренности – единственный возможный формат урегулирования ситуации на востоке Украины. Лидеры "нормандской четверки" приняли решение усилить контингент ОБСЕ, развести войска в нескольких конкретных точках соприкосновения, договорились продолжить работу над политическим урегулированием. Вместе с тем президент России рассказал, что в гуманитарной сфере переговоры практически зашли в тупик.
"Ну и определились с некоторыми – к сожалению, только с некоторыми – вопросами гуманитарного характера. К сожалению, здесь многого добиться не удалось, но выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера. Здесь, пожалуй, продвижение самое минимальное, поскольку связано это было бы, прежде всего, с организацией выплат социальных, пособий. Но, к сожалению, здесь прогресса пока нет никакого", – сказал российский лидер.
Этот рабочий обед проходил за закрытыми дверями. Журналистам продемонстрировали лишь церемонию приветствия и протокольную съемку за общим столом. Украина, Франция и ФРГ успели провести отдельную встречу еще до начала официальных переговоров. Владимир Путин прибыл последним, как это и было запланировано, впрочем, на этот раз он не опоздал и дал возможность своим коллегам сверять часы без него всего 40 минут. Президента России встречала у входа в канцелярию лично Ангела Меркель, они пожали друг другу руки и прошли в зал. После переговоров на пресс-конференции канцлер Германии рассказала, что главным в дискуссии по Украине стало обсуждение "дорожной карты" выполнения Минских договоренностей, в том числе и проведение выборов на Донбассе, – европейцы считают, что это должно произойти в ближайшее время.
"В ходе встречи в Берлине "нормандской четверке" удалось выработать "дорожную карту", однако она требует дополнительных согласований. Мы обсуждали рабочий процесс, который носит многосторонний характер", – сказала по итогам переговоров канцлер ФРГ Ангела Меркель.
В зале, где проходил рабочий обед "нормандской четверки", российского и украинского президентов посадили друг напротив друга, по разные стороны стола. Оба – это уже традиционно – были в красных галстуках. О сложности предстоящих переговоров журналисты смогли сделать выводы по количеству воды на столе: по семь бутылок на каждого участника. Помимо высших лиц на встрече присутствовали министры иностранных дел и помощники по Украине – от России это были Сергей Лавров и Владислав Сурков.
Однако на обсуждении ситуации в Донбассе переговоры не закончились. Как только Петр Порошенко покинул встречу, Владимир Путин, Меркель и Олланд остались говорить про Сирию. Позже на пресс-конференции европейские лидеры жестко говорили о действиях России в Алеппо и выразили надежду на продление гуманитарного коридора. Оба посвятили большую часть брифинга как раз Ближнему Востоку, так что стало понятно, что этот вопрос сегодня для них все-таки был ключевым. Владимир Путин в своем интервью напомнил о необходимости политического урегулирования проблемы.
"Я еще раз напомнил нашим коллегам о том, что в этом ключе Россия предлагает активизировать работу по разработке и принятию новой конституции, на основе которой можно было бы провести предварительные выборы и добиться согласования позиций предварительно между всеми конфликтующими сторонами", – сказал Путин.
Президент России также выразил готовность продлить паузу в авиаударах. До тех пор пока российские военные не увидят активизацию бандформирований в Алеппо. Владимир Путин также напомнил о необходимости размежевания террористов и оппозиции – и здесь он обращался в первую очередь к американцам.
Создается впечатление, что сегодняшняя встреча хотя и не принесла немедленных результатов, однако стала хорошим заделом на будущее. "Дорожная карта" по Украине должна быть готова уже до конца ноября – и отдана на подпись лидерам "нормандской четверки". А на саммите ЕС, который начинается уже завтра, главной темой станет гуманитарный коридор в Алеппо. Так, Ангела Меркель подчеркнула, что эта тема будет в приоритете перед возможным усилением санкций против России.