Version: 1.0.2

Пять стран ЕС отказываются оплатить оружие США для Киева из-за отсутствия денег

Генсек НАТО продолжает заявлять, что список согласных на все стран большой, однако у простых европейских налогоплательщиков поумерился проукраинский энтузиазм.

Новая схема снабжения Украины с покупкой оружия и боеприпасов у США за европейские деньги дала трещину, едва о ней заявили. Сегодня стало известно, что сразу пять стран ЕС отказываются платить за это, потому что у них просто нет денег, причем в лидерах протеста главные разжигатели войны, например, Франция, Италия. Некоторые из тех, кто упоминается в списке доноров, оказывается, вообще не знали, что такое соглашение готовится, автором его оказались немцы, единолично. О большом скандале в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Виталий Чащухин.

Оружейная афера века: пушки наши, деньги ваши, военная помощь Украины во всех смыслах отдается на откуп Европы, Трамп выжимает из нее последнее и потирает руки.

"Европейский союз и НАТО, а это практически то же самое, возместят нам все. В некоторых случаях нам будут платить напрямую страны ЕС. Мы всегда получаем свои деньги обратно в полном объеме, нам больше не придется инвестировать. Мы получаем все обратно", – заявил президент США Дональд Трамп.

У США все по плану, а в самом Евросоюзе этот план, кажется, уже провалился. Первыми сбежали чехи, за ними Венгрия, потом зубами заскрипели французы – у них такая в бюджете дыра, что правительство отменяет национальные праздники, включая день Победы.

"Нам нужно сдерживать практически механический рост обязательных трат, а это означает усилия", – признал премьер-министр Франции Франсуа Байру.

Работать придется без выходных.

"Мы больше не можем жить так, как живем. Нам придется экономить и увеличить продолжительность рабочего дня", – добавил министр внутренних дел Франции Брюно Ретайо.

Италия тоже развела руками: своих долгов предостаточно. В самом Брюсселе уже заявили, что слишком уж сомнительная схема.

"Законодательство ЕС не позволяет закупать оружие у США для Украины", – заявил в беседе с агентством Bloomberg еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс.

И до Каи Каллас, наконец, тоже дошло.

"Если вы обещаете предоставить оружие, но говорите, что за него заплатит кто-то другой, это ведь не вы его на самом деле предоставили, верно?" – задалась вопросом заместитель председателя Еврокомиссии Кая Каллас.

Только генсек НАТО Марк Рютте продолжает стоять на своем: список согласных на все куда больше – Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Канада, Нидерланды, мол, все готовы платить, на что посольства сразу двух стран честно сообщили Reuters, что они вообще не в курсе.

"У меня сложилось четкое ощущение, что заранее никто не был проинформирован о деталях", – говорится в ответе на запрос журналистов.

Точно их вписали в чужой кредит без согласия.

"Политиздания сегодня ищут виновного, скажите спасибо Мерцу. Сообщается, что правительство Германии приложило особые усилия для заключения этой выгодной исключительно для США сделки", – подчеркнул корреспондент.

Об этом пишут WSJ и Politico. Впрочем, немецкий канцлер и в бытность бизнесмена занимался лоббированием именно американских интересов, а теперь еще в роли этакого персонального "оружейного барона".

"То есть ЕС, а значит, Германия, должна оплачивать поставки американского оружия на Украину. Жители Германии решительно выступают против этих поставок, большинство населения хочет окончания войны, дипломатического решения", – заявил член палаты депутатов Берлина от партии "Альтернатива для Германии" Гуннар Линдеманн.

Писториус тоже вовсю призывает "готовить кошельки", но уже и у простых европейских налогоплательщиков поумерился проукраинский энтузиазм.

На Украину заложены даже не десятки, а сотни миллиардов евро, и это становится чуть ли не основной статьей европейских расходов, которая постоянно продолжает только расти.

Пять стран ЕС отказываются оплатить оружие США для Киева из-за отсутствия денег