Потери колоссальны: как новая тарифная сделка с США ударит по ЕС
Испания потеряет треть своей экономики из-за тарифной сделки ЕС и США
Полным политическим, экономическим и моральным фиаско называют сами европейцы новую тарифную сделку с США. Ведь платить по счетам в рамках откровенно грабительского соглашения будут не власти в Брюсселе, а простые жители.
При этом для самих Штатов никакие обязательства не предусмотрены. И уже сейчас понятно, что самый большой удар придется по Германии, Франции и Италии. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Игоря Балдина.
Новые тарифы Трампа, пожалуй, – одна из крупнейших катастроф в истории итальянского бизнеса, главного торгового партнера Вашингтона в ЕС. Экспорт в США – это 70 миллиардов евро, практически два годовых бюджета страны. Поставляют все – от пасты и сыра до элитных автомобилей.
"Эта сделка абсолютно в духе Трампа: Евросоюз принимает все товары из США без ограничений и предварительных условий, покупает дорогой американский газ, военную технику. А что получает взамен? Право экспортировать в Штаты не по 30, а по 15%-ным тарифам", – отметил корреспондент.
Это такой классический прием профессионального игрока: сначала поднять ставки до предела, потом чуть опустить, и сказать проигравшему, что тому еще повезло. Даже абсолютно протрамповскому премьеру Италии Джордже Мелони такая комбинация спутала все карты.
"Мы должны помочь тем секторам экономики, которые особенно пострадают от новых тарифов. Это производство машин, фармацевтика, сельское хозяйство", – заявила она.
Больнее новые тарифы ударили по европейскому авторынку. Прогнозируемые потери колоссальны: Mercedes – 9 миллиардов евро, половина всей выручки, Volkswagen – 4 миллиарда. У Fiat не лучше – грядут большие сокращения.
"Это же не торговое соглашение с Трампом, это просто список условий, которые США навязывают ЕС. Почему мы не покупаем дешевый российский газ, а вынуждены покупать его у Америки? Почему мы выкладываем 500 миллиардов в Штаты, вместо того чтобы развивать экономику Европы?" – возмутился бывший заместитель министра экономического развития Италии Микеле Джерачи.
Проблемы возникли у сыроваров, виноделов, шоколатье – по сути, у представителей той части экономики ЕС, благодаря которой после падения производства и экономической стагнации Европа живет.
"У нас уже приостановлены несколько заказов в США. Это очень неприятная ситуация, я не знаю, как мы теперь будем поставлять туда вино", – сообщил винодел Хуго Драпье.
Тарифы – как контрольный выстрел. После антироссийских санкций и диверсии на "Северных потоках", часть среднего и мелкого бизнеса – а это львиная доля европейской экономики – и без того на грани разорения.
"Цены на газ и электричество выросли в 10 раз. Затраты становятся непосильными. Мы уже задумались о смене ассортимента", – сказал поставщик продуктов Анджело Пачи.
Испания из-за новых тарифов рискует потерять треть своей экономики. В США Мадрид экспортирует электронику, масло, керамику, парфюмерию.
"Я бы вообще не доверял Трампу. Сегодня он введет 15-процентные тарифы, завтра 30-процентные. Нам надо становиться более независимыми, работать с Южной Америкой, такими организациями как МЕРКОСУР", – отметил премьер-министр Испании Педро Санчес.
Испания отказывается увеличивать расходы на оборону за счет пенсий и зарплат. Но, скорее всего, придется смириться и с этим, как и со всем, что за европейцев решают в Белом доме.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.