Version: 1.0.2

Рост товарооборота и слоны в подарок: Путин провел переговоры с лидером Лаоса

Путин назвал лидера Лаоса Тхонглуна Сисулита близким другом России.

В Кремле сегодня проходят переговоры с зарубежным лидером, которого Владимир Путин назвал "близким другом России". Это руководитель Лаоса Тхонглун Сисулит, он знает нашу страну не понаслышке, учился в педагогическом институте имени Герцена в Ленинграде. Начиная беседу, российский президент оценил экономическое сотрудничество, а гость сделал подарок, который абсолютно никто не ожидал. Подробнее о переговорах в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Максим Прихода.

Эта встреча началась с объятий и почти сразу продолжилась подарками. Дорогой гость из жаркого Лаоса с собой их пока не привез, очень уж большие, но пообещал: если Владимир Путин их примет, тут же распорядится организовать доставку.

"Лаосское правительство и лаосский народ хочет подарить вам и Российской Федерации пару слонов", – сообщил президент Лаоса.

"В хозяйстве пригодятся. Спасибо",поблагодарил Путин.

"Потому что слон является символом нашей древней страны. Страна миллиона слонов, и это символ мира и благополучия", – добавил Тхонглун Сисулит.

Тхонглун Сисулит и сам был доволен как слон оказаться в российской столице. Он еще три месяца назад очень хотел, но не сумел приехать. Президент Лаоса в прошлый раз был в Москве 9 мая 2024 года, на 79-летии Победы, на 80-летие приехать не смог, заболел коронавирусом, из-за чего очень переживал, даже заявил, что испытывает по этому поводу "великое сожаление". Так что сегодня это долгожданная возможность для двух лидеров провести серьезный и обстоятельный разговор в рамках официального визита.

Общаются, по крайней мере на публике, лидеры с помощью переводчика, хотя известно, что лаосский гость говорит на русском, в 1978 году окончил филфак ЛГПИ. Получается, был ленинградским студентом примерно в те же годы, что и Владимир Путин.

"Вы прекрасно знаете нашу страну, и мы вас очень хорошо знаем. Считаем вас близким другом России. Вы часто бывали в России, более того, как известно, вы закончили петербургский институт педагогический, имени Герцена", – отметил российский лидер.

Да и у наших стран больше точек соприкосновения, чем кажется. Отношения между ними были установлены 65 лет назад, когда Лаос страдал от гражданской войны и интервенций. США в ходе своей вьетнамской кампании сбросили на Лаос, по территории которого пролегала знаменитая тропа Хо Ши Мина, два миллиона тонн бомб, по тонне на каждого лаосца. После Советский Союз отстраивал в стране дороги и мосты, возводил школы и больницы, помогал специалистами, поставлял автомобили и станки.

"Хорошо известно, что Советский Союз оказывал содействие в борьбе лаосского народа за независимость, помогал в становлении экономики вооруженных сил, и все это очень хорошая историческая база для развития отношений сегодня", – добавил президент.

Лаос – единственная страна Индокитая, которая не имеет выхода к морю. Это определяет структуру товарооборота, который в минувшем году вырос почти на две трети. Россия экспортирует древесину и целлюлозно-бумажные изделия, химию, автомобили и другие продукты тяжелой промышленности, а импортирует текстиль, продовольствие, аграрное сырье. При этом некоторые продукты Лаос, наоборот, закупает у нас, например, сельдь, шпроты, спиртное и детское питание.

"Торгово-экономические отношения развиваются. У нас в прошлом году был рост свыше 60%, 66%. В этом году за январь-май тоже рост составил почти 20%. В России традиционно получают образование лаосские молодые люди, юноши и девушки, мы готовы продолжать эту работу и увеличивать квоты", – добавил российский лидер.

По составу делегаций легко определить, сотрудничество в каких сферах в фокусе внимания. С лаосской стороны в Кремле министры обороны и финансов, с нашей – на встрече в широком формате помимо руководителей от экономического блока ожидаются глава Минстроя и Росатома.

"Результативность этой встречи предопределена: наготове вот такие папки, обычно в них выносят документы для подписания членами делегаций", – объяснил корреспондент.

Лаос недавно стал страной – партнером ШОС, ее президент в прошлом году на саммите БРИКС в Казани заявил, что государство стремится стать участником и этой организации. Сам Лаос, конечно, страна небольшая, население всего 7,5 миллиона человек. Но здесь важен общий тренд: таких государств, проявляющих смелость иметь свой взгляд на то, как устроен мир, и выбирать партнеров, исходя из собственных интересов, с каждым годом все больше.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Рост товарооборота и слоны в подарок: Путин провел переговоры с главой Лаоса