Встреча Путина и Трампа: что ожидают в мире от переговоров лидеров России и США
Саммит РФ и США в Анкоридже начнется через несколько часов
Попытки напомнить о себе Украина и Европа не оставляют. Например, за несколько часов до встречи в Анкоридже прошла акция протеста местных про-украинских активистов. Показательно что некоторые флаг Украины держали вверх ногами. Корреспондент Максим Прихода передает с Аляски о том, кто и чего на самом деле ждет от сегодняшней встречи. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Они все не унимаются. Проукраинские протесты начались накануне и продолжаются до сих пор. И вряд ли манифестанты вышли по зову сердца. Во-первых, рассылали вот такие листовки, мол, нужно 90 человек будьте любезны обеспечить. Во-вторых, флаг некоторые держат в верх ногами. Да и украинцев, здесь, кажется, не много. От агрессивной публики можно спрятаться разве что на том самом стадионе, где в спартанских условиях разместили российских журналистов.
На успех переговоров тоже брошены все усилия. В православных храмах Аляски, где всю неделю шел молитвенный марафон об успехе переговоров. Заутренняя. И даже члены российской делегации здесь.
В повестке не только вопрос украинского урегулирования. Это понятно по составу делегаций. С нашей стороны, помимо внешнеполитического блока, представители экономического. С американской то же самое. В числе наших визави: министр финансов Скот Бессент и министр торговли Говард Латник.
"США постепенно отменяют санкции, больше не вводят их против новых компаний. Возможно, это сигнал России о заинтересованности в экономическом сотрудничестве. Трамп сам сказал, что он мог бы представить себе возможность снова вести бизнес с Россией, даже без решения этого конфликта", отмечает политолог, профессор Кельнского университета Томас Йегер.
Точки соприкосновения видны, даже если посмотреть на карту: для Америки Аляска это ворота в Арктику, где Россия один из ведущих игроков.
"Аляска соединяет Россию и США. Можно даже говорить о потенциальном будущем сотрудничестве между США и Россией в Арктике. У Трампа всегда есть в голове какие-то бизнес-интересы, и, разумеется, господин Путин всегда это учитывает", – указал глава Немецкого совета за конституцию и суверенитет Ральф Нимайер.
Учесть, видимо, американцы хотят и российские жизненно важные интересы на Украине. Ведь именно "предложение, которое можно обсуждать" и привело российскую делегацию на противоположный берег Берингова пролива. Видимо решили-таки учесть "ситуацию на земле"
Европа в панике. Из-за борта мировой политики они продолжают как заведенные повторять: сначала нужно прекращение огня. И совершенно не скрывают, для чего.
"Для начала серьёзных переговоров необходимо полное прекращение огня. Параллельно мы, как Великобритания, один из самых надёжных союзников Украины, усиливаем дипломатические усилия и военную помощь. Даже когда внимание приковано к Аляске, мы не можем забывать о фронте", – заявил министр обороны Великобритании Джон Хили.
Их все еще приводит в тряску то, что об Украине говорят без Украины. Но Незалежная лишь часть диалога Путина и Трампа о мировом раскладе сил.
"Трамп и Путин могут решить судьбу других стран, повторив Ялтинский саммит
В 1945 году в Ялте была перекроена карта Европы без участия пострадавших стран. Украина и Европа опасаются повторения событий на Аляске", – пишет The New York Times.
Именно поэтому к крошечному по меркам США городку, в Анкоридже всего примерно 300 тысяч населения, сейчас прикованы взгляды всего мира. То что произойдет здесь, может стать новой отправной точкой в отношениях двух великих держав.