США и Россия наводят бизнес-мосты
Одной из ключевых тем встречи Путина и Трампа будет экономическое сотрудничество
Одной из ключевых тем переговоров Путина и Трампа станет экономическое сотрудничество. Перспективным направлением могут стать редкоземельные металлы и не только. Подробнее в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Антон Золотницкий.
Матрешки – сейчас самый ходовой товар в сувенирных магазинах как Анкориджа, так и Москвы. В российской столице им под стать саммиту добавили политического окраса, но в конечном счете даже такие культурные пересечения – чистая экономика. В Америке это хорошо понимают – вот и небольшой бар на Аляске превращается в русскую избу.
"Мистер Гордон, первоначальный владелец Chilkoot Charlie's, построил русскую комнату, пытаясь создать что-то тематическое из-за покупки Аляски у России. А затем он построил вот этот коридор, чтобы облегчить движение в баре", – рассказал владелец бара на Аляске Сэм.
Чтобы облегчить экономическое движение между Россией и США, понадобятся коридоры посерьезнее, но здесь есть от чего оттолкнуться – хотя бы от географии. Естественный коридор между нашими странами, Берингов пролив, вполне может стать бизнес-мостом – об этом пишет британская газета The Telegraph.
"Мистер Трамп рассматривает возможность предоставления России возможность использовать ценные природные ресурсы в проливе, который отделяет ее от США. Аляска, отделенная от России всего тремя милями Берингова пролива, по оценкам обладает значительными неразведанными запасами нефти и газа, включая 13% мировых запасов нефти", – заявили в The Telegraph.
Эффективно разведывать и добывать углеводороды в суровых условиях вечной мерзлоты американцы пока не научились. Не помогают и экологические ограничения, введенные демократами. У России же за плечами десятилетия опыта и все нужные технологии, а главное, желание вместе, но только на взаимовыгодной основе, осваивать Арктику. Владимир Путин об этом говорил еще в марте этого года.
"Мы выступали и выступаем сегодня за равноправное сотрудничество в регионе, включая научные исследования, защиту биоразнообразия, вопросы климата, реагирование на чрезвычайные ситуации и, конечно, экономическое, промышленное освоение Арктики", – подчеркнул Путин.
Это касается и других перспективных направлений. В начале года благодаря Дональду Трампу все узнали, что одно из них – разработка редкоземельных металлов, они нужны для производства всей микроэлектроники. У России есть свои запасы, а у США – острая потребность перестать зависеть от Китая.
"Китай контролирует большую часть редкоземельных элементов в мире, и таким образом американская технологическая индустрия, особенно производство микросхем, рушится, когда Китай отказывает Соединенным Штатам", – сообщил немецкий политолог Айке Хаммер.
Россия никому не отказывала, но график товарооборота с США за последние десять лет неспроста напоминает американские горки. Односторонние санкции Вашингтона, особенно после 2022 года, почти убили торговлю, а ведь было что убивать.
"Россия поставляла важную продукцию для Соединенных Штатов: это и титан, и сырье для топлива для атомных станций, и даже ракетные двигатели", – объяснил кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак.
Второй срок Дональда Трампа часть американского бизнеса истолковала как сигнал – динамика взаимной торговли медленно поползла вверх. За первое полугодие товарооборот вырос почти на треть по сравнению с прошлым годом. США закупают в России удобрения, обогащенный уран, платину и даже турбореактивные двигатели, поставляют в основном лекарства и медицинские приборы, причем многие компании даже под давлением не ушли с нашего рынка. Почему – еще в июне "Известиям" рассказывал глава Американской торговой палаты в России.
"Россия всегда считалась стратегическим рынком для западных компаний, компаний, которые остались, находятся здесь уже более 25 лет. У них вложено более 100 миллиардов долларов инвестиций в Россию", – заявил президент, главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи.
Тогда представители 80 американских компаний встречались в Петербурге с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым, обсуждали наболевшее, то, что и мешает сотрудничеству – тысячи незаконных санкций. Без их отмены, хотя бы частичной, о совместных проектах можно и не вспоминать, и этот вопрос, очевидно, будет поднят на Аляске.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям