Встреча Путина и Трампа может стать новой отправной точкой в отношениях РФ и США
То, что местом встречи президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа выбрана именно военная база, говорит о многом. О том, кто и чего на самом деле ждет от сегодняшней встречи, в сюжете РЕН ТВ рассказал специальный корреспондент Максим Прихода.
Персонал военной базы Элмендорф-Ричардсон по стойке "смирно", да что там, весь мир замер в ожидании и внимательно следит за встречей лидеров России и США. В пресс-центре ажиотаж, коллеги с разных концов планеты пытаются занять лучшие места.
Камеры выстроились в три этажа, журналисты готовятся ловить каждое слово. Так выглядит зал для пресс-конференции, которая должна состояться сразу после завершения переговоров.
"Сам он поделен ровно пополам: здесь места для российской прессы, с противоположной стороны – для американской", – объяснил корреспондент.
Однако много здесь и представителей европейских стран. Журналист BBC Стив Розенберг не скрывает: он не знает, чего ждать от этих переговоров – возможных сценариев десятки.
"Неделю назад никто же не ожидал, что будет саммит на Аляске. И бац, вот мы здесь, на Аляске, да? То есть неожиданно, скорость, с которой организован саммит. Может быть, это подсказывает, что будет какая-то договоренность? Но все станет известно, я думаю, когда будет пресс-конференция, когда президенты будут стоять и скажут, о чем они договорились, тогда все станет ясно", – отметил он.
Напряжение чувствуется по всему городу – проукраинские активисты постарались, и вряд ли манифестанты вышли по зову сердца. Во-первых, рассылали листовки: мол, нужно 90 человек, будьте любезны обеспечить. Во-вторых, флаг некоторые держали вверх ногами, да и украинцев, здесь, кажется, немного. В это время другая часть жителей Аляски искренне переживает за исход диалога. Они всю неделю молились в православных храмах, и даже члены российской делегации успели там побывать. Кирилл Дмитриев сначала посетил заутреннюю, а затем встретил, что символично, медведя.
В том, что Аляска одно из самых логичных мест для такой встречи не только с точки зрения географии, заявил и губернатор Штата.
"Мы на два часа ближе к Москве здесь, в Аляске, чем Вашингтон, округ Колумбия, поэтому для президента Трампа было логично приехать сюда. Это как бы встреча на полпути, здесь, на вершине мира", – считает губернатор Аляски Майк Данливи.
Но опять же, если посмотреть на карту, видны точки соприкосновения: для Америки Аляска – это ворота в Арктику, где Россия – один из ведущих игроков.
"Аляска соединяет Россию и США. Можно даже говорить о потенциальном будущем сотрудничестве между США и Россией в Арктике. У Трампа всегда есть в голове какие-то бизнес-интересы, и, разумеется, господин Путин всегда это учитывает", – добавил глава Немецкого совета за конституцию и суверенитет, немецкий политик Ральф Нимайер.
Учесть, видимо, американцы хотят и российские жизненно важные интересы на Украине, ведь именно "предложение, которое можно обсуждать" и привело российскую делегацию на противоположный берег Берингова пролива, но Незалежная лишь часть диалога Путина и Трампа о мировом раскладе сил. То, что происходит здесь, может стать новой отправной точкой в отношениях двух великих держав.
"Россия и США, хоть и находятся на разных берегах, разделяют всего четыре километра водной глади, и в последние месяцы они перестали быть пропастью", – заключил корреспондент.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям