Восстановить справедливый баланс: заявления Путина и Трампа в Анкоридже
Военная база Эльмендорф-Ричардсон, где прошла встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, превратилась одновременно в центр мировой политики. Американская сторона подошла к организации саммита со всей серьезностью. Перекрытое небо, полицейские патрули, присутствие военных на каждом углу. Но при этом и сотни репортеров, которые порой выходили за рамки, пытаясь получить удачный кадр или задать вопрос главам государств. В Анкоридже работал наш обозреватель Николай Иванов. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Во встрече двух президентов много символичных жестов. Трамп, хоть и прилетел на военную базу Эльмендорф-Ричардсон первым, не выходил из самолета 30 минут. Ждал российского лидера. Когда Ил-96 приземлился,
оба лидера практически одновременно, спустившись по трапу, пошли навстречу друг другу по красной ковровой дорожке. Дональд Трамп при встрече зааплодировал нашему президенту. Причем трижды. Рукопожатие президентов явно не формальное, больше 11 секунд. Гораздо дольше протокола. Трамп открывает ладонь снизу, Путин уверенно жмет руку сверху. У них даже галстуки в одной цветовой гамме.
В это время над красной дорожкой пролетает бомбардировщик B-2 Spirit в сопровождении истребителей. Они действительно завораживают. B-2 Spirit поражает футуристичным дизайном.
Далее совместное фото и президенты садятся в один лимузин. Aurus не понадобился, поехали на Сadillac Трампа по кличке "Зверь" (The Beast).
Собственно, в этот момент и начался саммит. Президенты уже разговаривали, прямо в салоне авто. Такая непривычно теплая для последних лет встреча президентов США и России давала надежду, что диалог сложится.
В какой-то момент Владимир Путин, кажется, произнес "спасибо" по-английски. На этом все. Дальше камеры убирают. И встреча продолжается за закрытыми дверями.
По словам, интонациям и жестам понятно: лидеры России и США на одной волне. Начал пресс-конференцию Владимир Путин.
"Наши переговоры прошли в конструктивной и взаимоуважительной атмосфере. Были весьма обстоятельными и полезными. Хотел бы еще раз поблагодарить моего американского коллегу за предложение приехать на Аляску", – заявил Путин.
"Огромное спасибо, господин президент. Это действительно очень глубокое выступление. И я хотел бы сказать, что у нас была очень продуктивная встреча, мы обсудили многие вопросы. Я считаю, что некоторые из них были действительно существенными", – отметил Трамп.
Лексика тоже в переговорах такого уровня максимально важна. Путин назвал Трампа "соседом".
"Наши страны, хоть нас разделяют океаны, на самом деле близкие соседи. И я, когда мы встретились, вышли из самолетов, я так сказал: "Добрый день, дорогой сосед. Очень приятно видеть Вас в добром здравии и живым". И по-соседски это очень звучит, по-моему, по-доброму", – сказал Путин.
И история у нас пресекалась много раз на протяжении столетий. Аляска вообще была русской Америкой. Православные храмы. Алсиб, когда по ленд-лизу самолеты из Штатов шли на советский фронт. Ну а сейчас надо исправлять ошибки прошлой администрации Белого дома.
"Это наследие, уверен, будет нам помогать восстанавливать, выстраивать взаимовыгодные равноправные связи уже на новом этапе, даже в самых непростых условиях. Как известно, российско-американские встречи в верхах не проводились более четырех лет – это большой срок. Минувший период был очень непростым для двусторонних отношений. И скажем прямо, они скатились до самой низкой точки со времен холодной войны. И это не идет на пользу ни нашим странам, да и миру в целом", – отметил Путин.
Именно поэтому так нужен был этот саммит. Чтобы лично, без посредников президенты могли сверить часы. Понятно: центральный вопрос встречи – Украина. Здесь у России твердая позиция.
"У нас одни корни, и всё происходящее для нас – это трагедия и тяжелая боль. Поэтому наша страна искренне заинтересована в том, чтобы положить этому конец. Но при этом мы убеждены, что, чтобы украинское урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены все первопричины кризиса, о которых говорили неоднократно, обеспечен учет всех законных озабоченностей России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и в мире в целом", – отметил Путин.
Но в Европе это как раз понимают не все. Идут на провокации. Постоянно подзуживают Киев.
"Мы рассчитываем, что в Киеве и европейских столицах воспримут всё это в конструктивном ключе и не станут чинить никаких препятствий, не будут предпринимать попыток за счет провокаций или закулисных интриг сорвать намечающийся прогресс", – подчеркнул Путин.
Решить все вопросы с первого раза не получилось. Но этого никто и не ожидал.
"Мы не смогли найти полного понимания, к сожалению, пока сделки нет. Я буду созваниваться с представителями НАТО, с Зеленским, я проинформирую о сегодняшней встрече. Мы хотели бы закончить этот конфликт как можно быстрее. Сегодня мы достигли существенного прогресса. У меня с президентом Путиным очень хорошие отношения, с Владимиром Владимировичем", – сказал Трамп.
Прогресс в отношениях со Штатами – уже очевиден, президент приводит цифры: товарооборот вырос на 20%.
"Очевидно, что российско-американское деловое и инвестиционное партнерство имеет огромный потенциал. России и США есть что предложить друг другу в торговле, энергетике, цифровой сфере, высоких технологиях и освоении космоса. Актуальным видится и взаимодействие в Арктике, возобновление межрегиональных контактов, в том числе и между нашим Дальним Востоком и американским Западным побережьем", – указал Путин.
Прежняя администрация Белого дома была настроена исключительно на прекращение любых контактов. Сейчас совсем другая ситуация.
"Помню, что в 2022 году, во время последних контактов с прежней Администрацией, я тогда пытался убедить своего прежнего американского коллегу в том, что не нужно доводить до ситуации, после наступления которой могут наступить тяжелые последствия в виде боевых действий, и прямо сказал тогда, что это большая ошибка. Сегодня мы слышим, что президент Трамп говорит: "Если бы я был президентом, то войны бы не было". Я думаю, что так бы на самом деле и случилось. Я подтверждаю это, потому что в целом у нас с президентом Трампом наладился очень хороший, деловой и доверительный контакт. И у меня есть все основания полагать, что, двигаясь по этому пути, мы можем дойти – и чем быстрее, тем лучше – до завершения конфликта на Украине", – сказал российский лидер.
И Трамп подчеркивает: он все прекрасно понимает, и слышит российского президента.
"Президент Путин хотел бы завершить этот конфликт. Так же, как и я. Я благодарю вас господин президент. Мы будем общаться с вами очень-очень скоро. Я надеюсь увидеться с вами вскоре. Спасибо", – заявил американский лидер.
"Next time in Moscow (в следующий раз в Москве)?" – поинтересовался Путин.
"Очень интересное предложение. Наверное, меня будут осуждать, но я думаю, что это вполне возможно", – ответил Трамп.
Вопросы журналистов после заявлений остались без ответов. Очевидно, продолжение следует.