Version: 1.0.2

Мединский указал на националистическое прошлое Финляндии

Дипломат напомнил об обстрелах Финляндией мирного населения во время блокады Ленинграда.

Финские военные обстреливали Ленинград во время блокады в 1941 году. Об этом напомнил помощник президента России Владимир Мединский.

Российский дипломат указал на то, что прошлое Финляндии как одного из союзников нацистской Германии стало забываться, но в исторических статьях осталась память об ударах финских военных по мирному населению: женщинам и детям.

"Про систематические обстрелы "Пьетари" (Петрограда) осенью 1941 г. газета "Ууси Суоми" писала: "Снова бьет наша тяжелая артиллерия. Пять батарей одновременно начинают посылать пламенные приветы русским", – отметил Мединский в своем телеграм-канале.

По словам помощника президента РФ, сейчас поддержку националистического режима в Финляндии называют не "пламенными приветами", а "опытом взаимодействия".

Таким образом дипломат отреагировал на заявление финского президента Александра Стубба, который сравнил возможное решение украинского конфликта с перемирием, подписанным между СССР и Финляндией в 1944 году.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала слова финского лидера, назвав их адом. Она подчеркнула, что Финляндия вела войну против СССР, сотрудничая с немецким рейхом и даже принимала участие в создании концлагерей на советской территории. Дипломат также указала на то, что за словами об "опыте взаимодействия" Стубб подразумевал поддержку гитлеровской Германии и террор мирного населения.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям