Страны ЕС склоняют к воровству более 200 млрд евро замороженных активов РФ
В столице Дании обсуждают новые санкции против России. На неформальной встрече глав МИД стран ЕС пытаются как всегда разговаривать языком ультиматумов. Европейцы нацелились на замороженные российские активы, 200 миллиардов евро не дают покоя Брюсселю. Но тут возникли самые серьезные разногласия. Корреспондент Александр Тузиков продолжит в сюжете РЕН ТВ.
От традиционного антироссийского шабаша до мелкого европейского дипломатического междусобойчика даже не шаг, а протянутая ручка для письма. Хозяева встречи, бережливые датчане, особенно подчеркнули своё стремление сэкономить.
"Мы – датчане, поэтому не очень много потратили на подарки в рамках нашего председательства. Но перед вами вы видите ручки. Это не обычные ручки: они сделаны из украинских гильз, собранных на поле боя. Надеюсь, вы оцените этот маленький подарок", - заявил министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен.
"Мне надо работать над почерком, а то ничего не могу разобрать", – сказала глава евродипломатии Кая Каллас.
Получается, она не только мыслит, но и пишет как курица лапой. Впрочем, другие участники неформального форума глав МИД стран ЕС тоже убедились: презент так себе. Но для них главное заложенный в нем русофобский смысл: гильзы с поля боя против страны, которую Европа с маниакальным упорством называет "главным врагом".
И не дают покоя вороватым господам и дамам замороженные российские активы. Как никак 200 миллиардов евро, а в Европе кризис. Поэтому центральный вопрос встречи как раз механизм изъятия, то есть кражи. Прибалты, как всегда, впереди Европы всей.
"Нам необходимо конфисковать замороженные российские активы и использовать эти деньги для Украины. Речь идёт о более чем 200 миллиардах евро, которыми располагает Европа. И нет причин, по которым мы не можем взять эти деньги и передать их Украине", – говорит глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.
Передать Украине – это громко сказано, зная масштабы европейской коррупции. Поэтому та самая Каллас уже не на письме, а словами осторожничает: во-первых, неформальный дипфорум означает, что обязывающих решений нет, есть громкие заявления, авось в Москве примут во внимание. Во-вторых, нельзя взять и украсть, нужно хотя бы формальные условия выдвинуть. На сбивчивом английском Каллас их и выдвинула.
"Нам реально нужно... У нас – аргументированные дебаты по поводу активов. Насколько велики риски. Но мы не можем себе представить, нам нужна стратегия выхода из кризиса. И мы никак не можем себе представить, вы знаете, будет ли прекращение огня или долгосрочное мирное соглашение, чтобы эти замороженные активы были возвращены России без выплаты с её стороны репараций", – заявила Каллас.
Правда, говорящая голова евродипломатии даже не упомянула, кому репарации? Предполагается, что Киеву, но язык не дал соврать. Однако даже такое формальное условие очень не понравилось Бельгии. Глава МИД королевства Максим Прево сразу вылил на коллег холодный душ: любая конфискация суверенных активов России – нарушение международного права, их экспроприация подорвёт финансовую стабильность Европы. А ведь и правда, кто будет хранить сбережения в бельгийском депозитарии Euroclear, если его разворуют? Италия тоже против кражи.
"Нам необходимо ввести финансовые санкции. Но я не думаю, что есть правовые основания для введения другого типа санкций, а именно против российских частных лиц с конфискацией их активов. Для этого нет правовых оснований, а мы всегда должны быть на стороне правды", - отметил министр иностранных дел Италии Антонио Таяни.
Фактически приговор встрече дипломатов высокого ранга, которая опять кончилась провалом, произнесла глава МИД Австрии Майнль-Райзингер: Евросоюз опять хромает и опять не может принимать единогласные решения.
Дошло даже до мелкой ссоры. МИД Люксембурга поставил коллегам на вид: Дания сейчас председатель в ЕС, но на встречу европейских лидеров с Трампом в Вашингтоне взять датчан почему-то забыли.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям