Version: 1.0.2

Заглушить неудобные голоса: власти ЕС пытаются изолировать Венгрию и Словакию

ЕК планирует принимать все решения не единогласно, как это было всегда, а большинством.

Аккомпанементом к налетам фантомных дронов звучат разные предложения европейских и натовских чиновников сбивать российские самолеты и дроны, даже до их появления в воздушном пространстве стран Альянса. Некоторые "горячие головы" на Западе давно пытаются идти на прямую эскалацию с Россией. В том числе в экономической плоскости, но их сдерживает позиция Венгрии и Словакии, которые выступают против очередных пакетов санкций или самых радикальных мер в отношении нашей страны. Однако, похоже, еврочиновники нашли способ навсегда заглушить эти "неудобные голоса". Подробнее об этом рассказал в сюжете РЕН ТВ обозреватель Игорь Балдин.

На премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и премьера Словакии Роберта Фицо в западных СМИ уже давно объявлена настоящая травля. Но чтобы так откровенно пытаться вытеснить их из политического поля, это "перебор" даже для Брюсселя.

Источники издания Politico сообщают, что руководство Еврокомиссии теперь планирует принимать все решения не единогласно, как это было всегда, а большинством. Для того чтобы Будапешт с Братиславой не мешали придерживаться "генеральной линии".

Венгрия блокирует транш военной помощи Киеву и не дает даже запустить процедуру вступления Украины в ЕС. А что Брюссель? Пытается лишить Будапешт права вето. Такая вот новая европейская демократия по принципу: "кто не с нами, тот против нас".

Как она работает, в очередной раз демонстрирует канцлер Германии Фридрих Мерц. Он предлагает не учитывать голос Будапешта, когда речь идет о конфискации российских активов.

"Эти средства обеспечат обороноспособность Украины на несколько лет. В идеале это решение должно быть единогласным. В противном случае, его должно принять подавляющее большинство", – приводит слова Мерца газета Financial Times.

Тут Орбан многим, как кость в горле, не дает проглотить чужие деньги: поддержать то ли Киев, то ли "булькающую" после диверсий на "Северных потоках" немецкую экономику. Глава венгерского МИД Петер Сийярто с трибуны ООН вновь заявил, что Брюссель занимается шантажом.

"Несмотря на колоссальное давление Брюсселя, Венгрия продолжит защищать своих людей и будет всегда поступать сообразно со своими национальными интересами", – подчеркнул Сийярто.

И, конечно же, интересами экономическими. Замороженные активы и антироссийские санкции – это еще не все. Венгрию, по примеру Германии, принуждают отказаться, по сути, от собственной экономики, то есть российских энергоресурсов.

"Вызывает большое сожаление тот факт, что нам не удалось привести все государства-члены к одной позиции – к отказу от российской нефти и газа", – заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас.

И это притом, что почти вся венгерская энергетика, от АЭС "Пакш" до нефтепровода "Дружба", из России.

"Венгрия точно не хотела бы упускать возможность работать с вами в энергетике. Зачем же упускать такую возможность? Это очень полезно для нас", – подчеркнул председатель Венгеро-российского общества культуры и дружбы и бывший посол Венгрии в России Дьердь Гилиан.

Год назад из-за сотрудничества с Россией Венгрию даже пытались исключить из Шенгена, но безрезультатно. Сегодня Виктор Орбан снова дал понять, что шантаж не поможет. Политика политикой, а в Будапеште умеют считать деньги. 

"Венгрия не имеет выхода к морю. Мы не можем возить газ и нефть судами. Остаются только трубопроводы. Ни у кого, кроме России, нет труб, по которым нам можно было бы поставлять энергоресурсы. Если Будапешт отключить от российских энергоресурсов, это будет катастрофа", – заявил Орбан.

И даже в истории с пресловутыми беспилотниками Будапешт участвовать отказывается. В ЕС хоть и обсуждается создание "стены дронов", но уже очевидно, что Словакия и Венгрия не положат в нее ни кирпичика.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Заглушить неудобные голоса: на Западе начали травлю Орбана и Фицо