Version: 1.0.2

Патриотический блок Молдавии подал 45 жалоб в ЦИК на нарушения в ходе выборов

Десятки тысяч людей были лишены права голоса.

Оппозиционный Патриотический блок Молдавии подал 45 жалоб в Центральную избирательную комиссию на нарушения в ходе выборов. Об этом 30 сентября сообщили в Партии социалистов.

"Только в день голосования – 10 жалоб, связанных с агитацией высших должностных лиц государства, организованной перевозкой избирателей за рубежом, препятствованием праву граждан из Приднестровского региона и другими вопиющими фактами", – говорится в заявлении блока.

По словам представителей оппозиции, на большинство жалоб со стороны ЦИК так и не поступили ответы. Одним из явных нарушений, как подчеркнули в блоке, стало то, что в день выборов президент Молдавии Майя Санду, премьер-министр республики Дорин Речан и спикер парламента Игорь Гросу открыто призывали граждан голосовать за партию "Действие и солидарность".

Кроме того, представители Патриотического блока указали на то, что в Австрии и Румынии были организованы массовые перевозки избирателей, тогда как в Приднестровье участки для голосования и вовсе были закрыты. Помимо этого, несколько избирательных участков не снабдили достаточным количеством бюллетеней, а около 30 тыс. голосов были признаны недействительными.

В свою очередь, исключение партий "Сердце Молдовы" и "Великая Молдова", как считают в Патриотическом блоке, лишило 10 тыс. граждан права голоса.

"Мы ждем заключения международных наблюдателей. Уверены, что они не смогут обойти стороной факты массовых нарушений и тотальной ангажированности ЦИК. Мы не позволим украсть будущее у Молдовы. Впереди – долгая и тяжелая борьба", говорится в заявлении.

Так, Патриотический блок анонсировал уличные акции протеста, а также заявил о намерении добиваться правды в Конституционном суде.

Ранее в этот день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал жульническими парламентские выборы в Молдавии.

Напомним, по итогам голосования победу одержала правящая партия "Действие и солидарность", за счет зарубежных голосов получив 50,16%. Оппозиционные партии в сумме набрали 49,8% голосов. Почти половина из них (24,17%) пришлась на "Патриотический избирательный блок".

Оппозиция опротестовала результаты парламентских выборов.

Местами доходило до угроз гражданам. Кроме того, создавались препятствия для волеизъявления: так, для граждан Молдавии, проживающих в России, Кишинев открыл всего два избирательных участка, и то только в столице. Проголосовать смогли лишь четыре тысячи человек. При этом численность молдавской диаспоры в России составляет более 300 тысяч.

29 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что сотни тысяч молдаван были лишены права голоса на территории РФ. Однако он уточнил, что Москва отказывается давать какие-либо оценки происходящему.

Жителям Приднестровья также мешали отдать голос. В частности, блокировалось передвижение по мостам.

На самих избирательных участках в Молдавии не работали камеры видеонаблюдения, некоторые урны вообще были не опечатаны.

По словам лидера Партии социалистов Игоря Додона, в настоящее время действующие власти "в панике" и придумывают различные предлоги, оправдания и сценарии, выходящие за рамки закона и демократических норм.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям